PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Ketua Balawista Nasional, Ade Erwin Komara Sukma, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan ke destinasi pariwisata di Provinsi Banten pada H+2 Lebaran 2026 mencapai hampir 190 ribu orang.
Salah satu lokasi yang dipadati pengunjung adalah kawasan Pantai Carita, Kabupaten Pandeglang, yang menjadi destinasi favorit wisatawan saat libur Idul Fitri.
Erwin menjelaskan, Balawista telah melakukan berbagai persiapan untuk mengantisipasi lonjakan wisatawan selama momen Lebaran.
Sebanyak 100 anggota tersertifikasi diterjunkan, ditambah 150 relawan keselamatan wisata tirta yang disebar di sejumlah objek wisata.
“Momentum Idulfitri ini kami sangat siap, personel sudah kami tempatkan di titik-titik rawan untuk memastikan keselamatan wisatawan,” ujar Erwin, Senin 23 Maret 2026.
Ia menambahkan, Balawista melakukan pengawasan di sekitar 100 destinasi pariwisata di Provinsi Banten, mulai dari kawasan pantai hingga taman rekreasi dan wisata buatan.
Pengawasan tersebut dilakukan guna meminimalisir risiko kecelakaan, khususnya di kawasan wisata air yang mengalami lonjakan pengunjung selama libur Lebaran.
Balawista juga mengimbau para wisatawan untuk tetap mematuhi aturan keselamatan dan mengikuti arahan petugas demi menjaga keamanan bersama selama berlibur.
Reporter: Moch Madani Prasetia
Editor: Agung S Pambudi











