PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Presiden Prabowo Subianto menyalurkan bantuan kemasyarakatan berupa satu ekor sapi kurban untuk masyarakat Kabupaten Pandeglang pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah. Sapi kurban bernama “Simulud” tersebut diterima secara simbolis oleh Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani di UPTD Rumah Potong Hewan (RPH) Pandeglang.
Sapi jenis Limosin lokal itu memiliki bobot mencapai 975 kilogram. Hewan kurban bantuan Presiden tersebut rencananya akan disalurkan kepada masyarakat melalui Masjid Al-Ikhlas yang berada di Kampung Sigadung, Desa Sukasari, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pandeglang.
Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani menyampaikan apresiasi atas bantuan yang diberikan Presiden Prabowo kepada masyarakat Pandeglang.
“Alhamdulillah hari ini kami mendapatkan bantuan kemasyarakatan dari Bapak Presiden Prabowo Subianto berupa satu ekor sapi. Ini merupakan program yang luar biasa, selain membantu masyarakat juga dapat meningkatkan perekonomian para peternak lokal,” kata Dewi saat ditemui di RPH Pandeglang, Rabu, 27 Mei 2026.
Menurut Dewi, sapi kurban tersebut merupakan hasil pengembangan peternakan lokal melalui program inseminasi buatan (IB) yang dilakukan oleh tenaga kesehatan hewan di Kabupaten Pandeglang.
“Ini hasil inseminasi buatan yang dilakukan oleh anak-anak Kabupaten Pandeglang. Menghasilkan sapi Limosin dengan bobot mencapai 975 kilogram. Ini menunjukkan kualitas peternak lokal kita yang semakin baik,” ujarnya.
Dewi juga mengajak masyarakat yang memiliki kemampuan ekonomi lebih untuk berkurban sekaligus mendukung para peternak lokal di Kabupaten Pandeglang.
“Saya mengimbau masyarakat yang memiliki rezeki lebih agar dapat berkurban dan bersama-sama memakmurkan peternak yang ada di Kabupaten Pandeglang. Dari Pandeglang, oleh Pandeglang, dan untuk Pandeglang,” ungkapnya.
Sapi kurban bantuan Presiden tersebut akan dipotong di UPTD RPH Pandeglang. Selanjutnya, daging kurban dalam bentuk karkas akan dikirim ke Masjid Al-Ikhlas di Desa Sukasari untuk dibagikan kepada masyarakat setempat.
“Besok dipotong di sini, kemudian karkasnya akan dikirim ke lokasi untuk dibagikan kepada masyarakat,” jelas Dewi.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto atas bantuan yang diberikan kepada masyarakat Pandeglang menjelang Hari Raya Idul Adha.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden atas bantuan satu ekor sapi kurban ini. Semoga bermanfaat dan membawa berkah bagi masyarakat,” pungkasnya.
Editor: Mastur Huda









