PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Sumur, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, Rabu, 8 Juli 2026 pukul 02.44 WIB. Gempa tersebut mengagetkan warga yang tinggal di pesisir Selat Sunda, tepatnya di Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang.
Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), lokasi pusat gempa berada pada koordinat 6,79 LS dan 105,12 BT, berjarak sekitar 52 kilometer barat daya Sumur, Kabupaten Pandeglang, dengan kedalaman 10 kilometer.
Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,5 yang terasa cukup kuat di wilayah Banten, khususnya Kabupaten Lebak, itu tidak berpotensi tsunami.
Salah seorang warga Kampung Katapang, Desa Tunggaljaya, Kecamatan Sumur, Ruyadinata mengatakan, gempa bumi dini hari tadi terasa cukup kuat.
“Membuat kita semua kaget. Syukur Alhamdulillah tidak terjadi hal yang tidak diinginkan,” katanya, Rabu, 8 Juli 2026.
Saat gempa terjadi, warga berhamburan ke luar rumah untuk menyelamatkan diri. Kebetulan, banyak warga belum tidur karena tengah menantikan pertandingan Piala Dunia.
“Pasca-gempa warga kembali ke rumah melihat keadaan. Alhamdulillah bangunan masih aman, hanya saja memang kaget karena waktunya orang sedang tidur lelap, jadi pada bangun dan dibangunkan,” katanya.
Saat ini, diungkapkan Ruyadinata, warga kembali beraktivitas seperti biasa. Nelayan juga tetap melaut karena guncangan gempa sudah menjadi hal yang biasa. Apalagi, Sumur merupakan salah satu titik yang kerap menjadi pusat gempa bumi.
“Kami semua hanya bisa memanjatkan doa semoga tidak ada lagi gempa susulan,” katanya.*
Editor : Krisna Widi Aria










