Home Cilegon

Dari Haul Geger Cilegon, Harapan Gelar Pahlawan Nasional untuk KH Wasid Kembali Menguat

Adam Fadillah by Adam Fadillah
Sabtu, 11 Juli 2026 14:50
in Cilegon, Sosial Budaya
0
Dari Haul Geger Cilegon, Harapan Gelar Pahlawan Nasional untuk KH Wasid Kembali Menguat

Kegiatan Istighosah dan Haul Syuhada Geger Cilegon 1888 di Halaman Rumah Dinas Wali Kota Cilegon, Jumat 10 Juli 2026 malam.

0
SHARES
34
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Peringatan Haul Syuhada Geger Cilegon 1888 menjadi momentum untuk kembali menguatkan usulan penetapan Panglima Perjuangan Geger Cilegon, KH Wasid, sebagai Pahlawan Nasional.

Harapan itu disampaikan Ketua Panitia Haul Syuhada Geger Cilegon 1888, Asep Shofwatullah, dalam acara yang digelar di Halaman Rumah Dinas Wali Kota Cilegon, Jumat, 10 Juli 2026.

Dalam laporannya, Asep Shofwatullah mengatakan peringatan haul bukan hanya menjadi agenda rutin tahunan, tetapi juga wujud penghormatan kepada para syuhada.

Menurutnya, kehadiran masyarakat dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk ikhtiar menjaga hubungan spiritual sekaligus merawat ingatan sejarah perjuangan para leluhur.

“Kita yang hadir di sini adalah keturunan-keturunan pejuang dahulu. Mengapa kita mendoakan para syuhada yang insyaallah sudah pasti masuk surga? Jawabannya adalah karena kita ingin menapaktilasi perjuangan mereka,” ujarnya.

Ia menilai sejarah perjuangan Geger Cilegon 1888 harus terus dipelajari oleh generasi sekarang, terutama para pemimpin, agar mampu mengambil pelajaran dari masa lalu.

Menurutnya, sejarah tidak boleh berhenti menjadi cerita, tetapi harus menjadi bahan evaluasi dalam membangun daerah dan bangsa.

“Itu namanya pemimpin yang belajar sejarah, memahami sejarah, memahami kekurangan di masa lalu untuk dievaluasi dan diperbaiki oleh generasi berikutnya,” katanya.

Selain itu, Asep juga mengingatkan pentingnya menjaga tradisi mendoakan para leluhur sebagai warisan moral yang harus diteruskan kepada generasi berikutnya.

Di akhir sambutannya, Asep mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mendoakan agar perjuangan KH Wasid mendapat pengakuan dari negara melalui penetapan sebagai Pahlawan Nasional.

Ia berharap Presiden RI, Prabowo Subianto, dapat menetapkan KH Wasid sebagai Pahlawan Nasional atas jasa dan pengorbanannya memimpin perlawanan rakyat Banten terhadap kolonialisme dalam Peristiwa Geger Cilegon 1888.

“Harapan kami, semoga perjuangan KH Wasid mendapatkan penghargaan yang layak dari negara melalui penetapan sebagai Pahlawan Nasional,” ungkapnya.*

Editor : Krisna Widi Aria

Tags: geger cilegon 1888Haul Syuhada Geger Cilegon 1888Istighosah CilegonPemkot Cilegonsejarah Cilegon
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Orang Muda Cilegon Belajar Transisi Energi di Pulau Sangiang, Soroti Krisis Ruang Hidup dan Keadilan Energi

Next Post

Strategi Honda Sasar Gen Z Banten, Sulap Halaman Stadion Jadi Arena Kultur Pop dan Modifikasi

Next Post
Strategi Honda Sasar Gen Z Banten, Sulap Halaman Stadion Jadi Arena Kultur Pop dan Modifikasi

Strategi Honda Sasar Gen Z Banten, Sulap Halaman Stadion Jadi Arena Kultur Pop dan Modifikasi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Polsek Neglasari Tangkap Pengedar Ribuan Butir Obat Keras

Polsek Neglasari Tangkap Pengedar Ribuan Butir Obat Keras

by Fahmi
Senin, 10 Agustus 2026 10:26
0

TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Petugas Polsek Neglasari mengamankan seorang pria berinisial AF (26) terkait dugaan peredaran obat keras ilegal. Dari tangan...

Waspada Loker SPPG Bodong di Kota Serang, Jangan Tergiur Iming-iming Kerja

Waspada Loker SPPG Bodong di Kota Serang, Jangan Tergiur Iming-iming Kerja

by Nurandi
Senin, 10 Agustus 2026 10:22
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Warga Kota Serang diminta tidak mudah percaya terhadap informasi lowongan pekerjaan (loker) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.