• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Kabupaten Serang

IWAPI Banten Kembangkan Kampung Hortikultura, Hasil Panen Dibidik Jadi Produk Ekspor

Abdul Rozak by Abdul Rozak
Minggu, 23 Agustus 2026 12:38
in Kabupaten Serang
IWAPI Banten Kembangkan Kampung Hortikultura, Hasil Panen Dibidik Jadi Produk Ekspor

SERANG – Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia atau IWAPI Provinsi Banten meluncurkan Kampung Hortikultura IWAPI di Green Light, di Desa Sukabares, Kecamatan Waringinkurung, Kabupaten Serang, Sabtu, 22 Agustus 2026.

Peluncuran ini menjadi langkah IWAPI Banten mendorong pemberdayaan perempuan melalui sektor pertanian dan hortikultura yang diharapkan menjadi ruang pengembangan usaha bagi perempuan pengusaha.

RelatedPosts

Revitalisasi Sekolah Kabupaten Serang

Dindikbud Kabupaten Serang Usulkan 328 SDN untuk Revitalisasi 2027

Selasa, 13 Oktober 2026 16:50
Pria Ditemukan Tewas di Kragilan

Sepekan Tak Pulang, Pria Asal Cikande Ditemukan Meninggal di Kragilan

Selasa, 13 Oktober 2026 16:41
Jalan Rusak di Padasuka

5 Kilometer Jalan di Desa Padasuka Rusak, Pemkab Serang Diminta Turun Tangan

Selasa, 13 Oktober 2026 16:29
LAN RI Apresiasi Pengembangan ASN Corporate University di Banten

LAN RI Apresiasi Pengembangan ASN Corporate University di Banten

Selasa, 13 Oktober 2026 14:04

Keberadaan Kampung Hortikultura itu ditargetkan mampu memperkuat ekonomi keluarga dan ketahanan pangan masyarakat bahkan produk dari Kampung Hortikultura itu dibidik untuk di ekspor.

Ketua Umum DPD IWAPI Provinsi Banten, Renny Fonda, mengatakan Kampung Hortikultura dikembangkan sebagai pusat pemberdayaan perempuan. Kawasan ini juga menjadi tempat belajar, pelatihan, serta inkubasi bagi perempuan pengusaha di bidang agro dan hortikultura.

“Saat ini terdapat sekitar 25 anggota IWAPI yang memiliki dan mengelola lahan dengan luas sekitar tiga hektare. Lahan tersebut ditanami berbagai komoditas hortikultura, seperti cabai, tomat, dan sayuran organik,” katanya di hadapan peserta.

Renny Fonda menyebut pengembangan Kampung Hortikultura tidak hanya berorientasi pada kegiatan bercocok tanam. Menurutnya, pengembangan tersebut diharapkan dapat menjadi penggerak ekonomi desa dari sektor hulu hingga hilir.

“Produk yang dihasilkan nantinya didorong menjadi produk olahan hingga memiliki peluang untuk menembus pasar ekspor. Di kampung ini, para anggota IWAPI tidak hanya menanam sayur, buah, dan tanaman hias, kami menanam harapan, menanam kemandirian, dan menanam masa depan,” ujar Renny.

Renny berharap Kampung Hortikultura IWAPI dapat memberikan manfaat bagi anggota, masyarakat, serta perekonomian daerah. Keberadaan kawasan tersebut juga diharapkan menjadi contoh pemberdayaan perempuan melalui sektor pertanian yang produktif.

“IWAPI Banten berkomitmen untuk terus mengembangkan potensi hortikultura dari proses produksi hingga pemasaran. Dengan demikian, Kampung Hortikultura diharapkan dapat menjadi penggerak ekonomi sekaligus mendukung ketahanan pangan masyarakat.

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (DPP IWAPI), Nita Yudi mengatakan, Gerakan Perempuan Pangan tahun ini difokuskan pada pembangunan Kampung Hortikultura untuk pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat.

“Masalahnya adalah masalah perut. Kalau masalah perut aman, insyaallah kita mau berjalan menggerakkan usaha, insyaallah itu akan lebih aman. Hari ini kita memilih Desa Sukabares sebagai pilot project pertama yang diinisiasi oleh Waketum DPP bidang Pertanian Ibu Susi Andreani,” ujar Nita.

Menurut Nita, kendala utama perempuan dalam bertani adalah keterbatasan akses lahan. Karenanya, ia mengajak para suami, pemerintah daerah, TNI, dan pihak lain yang memiliki lahan tidur untuk berkolaborasi.

Ke depan, IWAPI menargetkan pembukaan Kampung Hortikultura di seluruh Indonesia sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto terkait penguatan ketahanan pangan.

“Yang dekat dulu habis itu tetangga-tetangga sampai ke Papua. Tapi yang jelas di Papua juga sudah ada, Papua Barat Daya itu mendapatkan bibit-bibit cabai waktu periode Pak Amran (Mentan) pertama,” katanya.

Direktorat Jenderal (Dirjen) Hortikultura Kementerian Pertanian Muhammad Taufiq Ratule mengapresiasi IWAPI atas inisiasi Gerakan Perempuan Pangan yang membantu dalam mempertahankan ketersediaan pangan nasional, khususnya komoditas hortikultura.

“Dari Kementerian Pertanian, mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada ibu-ibu di IWAPI. Dengan Gerakan Perempuan Pangan ini bisa membantu mempertahankan ketersediaan pangan yang sudah kita capai. Kementerian Pertanian siap mendukung dan sudah sejak dulu mendukung,” ungkapnya.

Taufiq menegaskan tidak ada lagi persoalan gender di sektor pertanian. Perempuan telah lama bergerak di berbagai lini, baik sebagai tenaga kerja lapangan maupun di posisi manajerial.

“Melalui gerakan ini, fokus diarahkan pada pemanfaatan lahan-lahan untuk kawasan hortikultura dan mendorong aspek hilirisasi agar memberikan dampak ekonomi bagi perempuan,” katanya.

Peluncuran ini dihadiri oleh Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian Muhammad Taufiq Ratule, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah, dan Ketua DPP IWAPI Nita Yudi.

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada IWAPI dan Kementerian Pertanian. Menurutnya, peluncuran Kampung Hortikultura merupakan langkah luar biasa dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di wilayahnya.

“Secara pribadi dan pemerintah daerah mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Ibu Ketua Umum IWAPI pusat, provinsi, dan daerah, serta kepada Pak Menteri Pertanian yang diwakili Dirjen Hortikultura yang telah menginisiasi kegiatan ini,” kata perempuan yang akrab disapa Ratu Zakiyah itu.

Zakiyah menjelaskan, Kabupaten Serang merupakan salah satu lumbung padi terbesar ketiga di Provinsi Banten. Ia berharap program di Desa Sukabares dapat menjadi percontohan dan direplikasi di desa-desa lain di Kabupaten Serang.

“Saya yakin kalau IWAPI sudah bergerak insyaallah organisasi perempuan yang lain bisa mengikuti itu juga. Karena ini untuk ketahanan pangan kalau pangan kita kuat insyaallah rakyat kita juga akan terjamin dan sejahtera,” katanya.

Editor: Abdul Rozak

Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Mulai Berbayar, Ini Usulan Tarif Trans Banten Rp3.000 hingga Rp5.000

Next Post

Desa Sukabares Bakal Didorong Jadi Kampung Percontohan Hortikultura

Next Post
Kampung hortikultura

Desa Sukabares Bakal Didorong Jadi Kampung Percontohan Hortikultura

15 Kepala OPD Kota Serang Dirotasi, Ini Nama-namanya

15 Kepala OPD Kota Serang Dirotasi, Ini Nama-namanya

Senin, 12 Oktober 2026 10:09
pelantikan pejabat

Bupati Serang Lantik Pejabat, Imbau ASN Jaga Integritas

Senin, 12 Oktober 2026 17:04
Mutasi Kapolri

Tak Hanya Wakapolda Banten, Kapolri Suyudi Juga Ganti Kapolres Serang dan Cilegon

Minggu, 11 Oktober 2026 17:08
Mutasi pejabat Pemkot Serang

Disetujui BKN, 43 Pejabat ASN Pemkot Serang Dilantik

Senin, 12 Oktober 2026 13:02
Penipuan Investasi arisan

Kasus Dugaan Investasi Arisan Fiktif Rp 2,8 Miliar Naik Penyidikan, Polda Banten Bakal Tetapkan Tersangka

Senin, 12 Oktober 2026 16:55
Pajak MBLB Banten

Genjot PAD, Pemprov Banten Naikkan Pajak MBLB hingga 250 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 16:50
HUT Kabupaten Tangerang ke 394

HUT ke-394 Kabupaten Tangerang Jadi Momentum Evaluasi Pembangunan

Senin, 12 Oktober 2026 14:38

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Kejari Kota Tangerang

Kejari Kota Tangerang Musnahkan Barang Bukti 210 Perkara, Sabu Hampir 70 Kilogram

by Fahmi
Selasa, 13 Oktober 2026 17:08
0

TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Tangerang memusnahkan barang bukti dari 210 perkara tindak pidana umum dan khusus, Selasa...

Serang Mengaji

Wali Kota Serang Minta Sekolah Gelar Salat Duha dan Mengaji Setiap Rabu

by Nahrul Muhilmi
Selasa, 13 Oktober 2026 16:53
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Serang meminta sekolah menggelar salat Duha dan membaca Al-Qur’an setiap Rabu sebelum kegiatan belajar...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.