TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Tangerang menyebutkan bahwa kenaikan sejumlah harga bahan pokok pangan dipengaruhi oleh cuaca buruk yang membuat hasil panen petani berkurang, seperti harga cabai keriting dan besar saat ini tembus Rp.100.000 perkilogramnya.
“Cuaca yang tak menentu saat ini menyebabkan kebutuhan pangan banyak masalah. Seperti disribusi hasil panen yang dipengaruhi masalah transportasi, dan keterlambatan pengiriman menyebabkan kerusakan hasil panen. Sehingga berpengaruh pada kestabilan harga,” kata Kepala Bidang Perdagangan pada Disperindag Kabupaten Tangerang Iskandar Nordat, Minggu 12 Juni 2022.
Menurut, saat memasuki bulan Juni 2022 ini seharusnya sudah masuk musim kemarau, tetapi kini kondisinya masih musim penghujan, sehingga membuat kualitas sejumlah komoditas mengalami penurunan.
“Cuaca kurang baik ini sangat mempengaruhi produktivitas petani dan ditambah adanya risiko penyakit buah dan tanaman yang mengakibatkan penurunan kualitas,” ujarnya.
Dia menjelaskan, komoditas yang mengalami kenaikan harga karena cuaca buruk ini, diantaranya seperti cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, sayur-sayuran dan lain sebagainya.











