LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Aksi kawanan perampok yang menjebol mesin anjungan tunai mandiri (ATM) di sebuah toko minimarket Alfamart di Jalan Rangkasbitung-Leuwidamar, tempatnya Kampung Pariuk, Desa Sukamekasari, Kecamatan Kalanganyar, Kabupaten Lebak pada Rabu (23/11) kemarin telah menguras habis uang pada ATM milik Bank Jabar Banten itu.
Tidak tanggung-tanggung, mereka mengguras habis uang tunai senilai Rp300 juta dari mesin ATM itu.
Kasat Reskrim Polres Lebak Iptu Andi Kurniady mengkonfirmasi. Taksiran kerugian itu berdasarkan hasil pemeriksaan keterangan yang dilakukannya kepada pihak BJB.
“Kemarin kita sudah olah TKP, dan melakukan pemeriksaan keterangan terhadap pihak BJB. Hasilnya kerugian akibat perampokan itu ditaksir hingga Rp300 juta,” kata Andi kepada Radar Banten, Kamis 24 November 2022.
Iptu Andi mengatakan, mesin ATM itu sendiri baru di isi oleh pihak BJB di Minggu ini. Ia menduga, para pelaku sudah memantau terlebih dahulu sebelum menjalankan aksinya. Katanya, para pelaku memang menyasar mesin ATM itu, karena pelaku sama sekali tidak menyentuh uang pada kasir toko itu.
“ATM nya baru di isi Minggu-minggu ini, makanya masih banyak uang tunai didalamnya. Sekarang masih kita selidiki kasusnya,” katanya.
“Jadi memang sasarannya itu mesin ATM,” tambahnya.
Adapun aksi pembobolan ATM, Iptu Andi menjelaskan dilakukan oleh dua orang pelaku yang masuk ke dalam toko melalui atap toko. Mereka tidak dengan tangan kosong, melaikan membawa peralatan las lengkap dengan tabung gas ukuran 3 Kilogram (Kg). Alat las itu digunakan oleh para pelaku untuk menjebol mesin ATM itu. Alhasil, uang tunai senilai Rp300 juta pun raib dibawa kabur oleh para pelaku.
Dikatakanya, pihaknya sudah melakukan pemeriksaan kepada para saksi khususnya dari pihak BJB Rangkasbitung. Pihaknya juga sudah mengamankan rekaman CCTV pada toko itu.
“Rekaman CCTV sudah kita amankan, pelaku diduga lebih dua orang. Sekarang kita lagi selidiki lebih lanjut,” pungkasnya.
Reporter: Yusuf Permana
Editor: Agung S Pambudi











