RADARBANTEN.CO.ID – SMP Negeri 2 Sumur beralamat di Desa Tamanjaya, Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang Banten.
SMP Negeri 2 Sumur merupakan sebuah sekolah pendidikan menengah pertama yang berada di ujung barat pulau Jawa.
Letak SMP Negeri 2 Sumur berada pada pesisir pantai atau perairan laut selat Sunda, sehingga memiliki pemandangan laut dan pantai yang cantik.
Dilansir dari kemedikbud.co.id, SMPN 2 Sumur didirikan pada tahun 1998 dengan SK Pendirian Sekolah: 13a/O/1998.
Sekolah yang berada di Jl. Taman Nasional Ujung Kulon ini merupakan sekolah dengan basis kemaritiman.
Hal tersebut berkaitan erat dengan letak SMPN 2 Sumur yang hanya beberapa meter dari perairan laut Selat Sunda.
Sehingga kegiatan belajar mengajar di SMPN 2 Sumur, diisi dengan berbagai kegiatan bersifat ekplorasi kelautan hingga kegiatan konservasi, misalnya konservasi mangrove.
Kegiatan Konservasi mangrove telah dilakukan oleh SMPN 2 Sumur bersama komunitas KOMPILASI, Balai Konservasi TNUK, TIM Dokter Hewan Amerika Serikat, dan Mahasiswa IPB beberapa waktu lalu.
Banyaknya kegiatan belajar yang bersifat kelautan di SMPN 2 Sumur, membuatnya dikenal dengan sebutan Sekolah Kemaritiman.
Hal tersebut tentu menjadi salah satu faktor pembeda dengan sekolah menengah lain. Faktor yang membuat SMPN 2 Sumur menjadi istimewa.
Hingga saat ini SMPN 2 sumur ditunjuk langsung sebagai perwakilan Banten menjadi sekolah yang berbasis kemaritiman.
Itu bertujuan untuk siswa supaya bisa mengeksplor kekayaan laut, dengan menyesuaikan kurikulum pembelajaran.
Keindahan pemandangan laut yang bisa dinikmati di daerah SMPN 2 Sumur, akan membuat nyaman bagi siapa pun yang berkunjung.
Namun sampai ke letak lokasi sekolah paling ujung barat pulau Jawa ini memerlukan energi ekstra.
Pasalnya kondisi jalan Taman Nasional Ujung Kulon yang belum semuanya dalam kondisi yang bagus dan mulus.
Menurut Dhita Nurunnisa, salah satu tenaga pengajar di SMPN 2 Sumur, kondisi jalan tersebut membuat lelah siapa pun yang melintasinya.
“walaupun capek, tapi terobati sih sama pemandangan dan semangat belajar siswa,” ujar Dhita dalam pesan singkatnya pada RADARBANTEN.CO.ID, Senin (7/5/2023).
Untuk mengetahui bermacam kegiatan di SMP Negeri 2 Sumur, bisa dengan melihat akun YouTube Sekolah Ujung Kulon.***
Editor: Haidaroh












TOP