SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Gerai McDonald’s (McD) yang berada di Kawasan Lampu Merah Ciceri, Kota Serang, Banten terpantu hingga kini masih ramai pembeli.
Meskipun baru-baru ini Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa larangan membeli produk Israel atau yang terafiliasi Israel.
McDonald’s belakangan ini menjadi sorotan masyarakat Indonesia usai viralnya McDonald’s di Israel membagikan makanan gratis kepada tentara zionis Israel.
Dalam pantauan RADARBANTEN.CO.ID, McD yang berada di Lampu Merah Ciceri Kota Serang itu terpantau masih ramai pengunjung pada Sabtu, 11 November 2023 pukul 13.30 WIB.
Bahkan, parkiran untuk roda empat atau mobil milik pembeli juga terpantau penuh.
Sementara Ketua MUI bidang Fatwa, Asrorun Niam Sholeh mengatakan, fatwa yang dikeluarkan MUI merupakan bentuk komitmen dukungan terhadyal perjuangan kemerdekaan Palestina, serta perlawanan terhadap agresi Israel.
“Mendukung pihak yang diketahui mendukung agresi Israel, baik langsung maupun tidak langsung, seperti dengan membeli produk dari produsen yang secara nyata mendukung agresi Israel hukumnya haram,” ujar Niam seperti dikutip dari Disway.id, pada Sabtu 11 November 2023.
MUI mengimbau, agar umat Islam di Indonesia untuk menghindari transaksi serta menggunakan produk Israel yang terafiliasi dengan Israel, dan yang mendukung penjajahan.
“Dukungan terhadap kemerdekaan Palestina saat ini hukumnya wajib. Maka kita tidak boleh mendukung pihak yang memerangi Palestina, termasuk penggunaan produk yang hasilnya secara nyata menyokong tindakan pembunuhan warga Palestina,” katanya.
Berikut isi Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023 tentang Hukum Dukungan terhadap Perjuangan Palestina:
Ketentuan Hukum
- Mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina atas agresi Israel hukumnya wajib.
- Dukungan sebagaimana disebutkan pada poin (1) di atas, termasuk dengan mendistribusikan zakat, infaq dan sedekah untuk kepentingan perjuangan rakyat Palestina.
- Pada dasarnya dana zakat harus di distribusikan kepada mustahik yang berada di sekitar muzakki.
Dalam hal keadaan darurat atau kebutuhan yang mendesak dana zakat boleh didistribusikan ke mustahik yang berada di tempat yang lebih jauh, seperti untuk perjuangan Palestina.
- Mendukung agresi Israel terhadap Palestina atau pihak yang mendukung Israel baik langsung maupun tidak langsung hukumnya haram
Rekomendasi
- Umat Islam diimbau untuk mendukung perjuangan Palestina, seperti gerakan menggalang dana kemanusiaan dan perjuangan, mendoakan untuk kemenangan, dan melakukan shalat ghaib untuk para syuhada Palestina
- Pemerintah diimbau untuk mengambil langkah-langkah tegas membantu perjuangan Palestina, seperti melalui jalur diplomasi di PBB untuk menghentikan perang dan sanksi pada Israel, pengiriman bantuan kemanusiaan, dan konsolidasi negara-negara Organisasi Kerja sama Islam (OKI) untuk menekan Israel menghentikan agresi.
- Umat Islam diimbau untuk semaksimal mungkin menghindari transaksi dan penggunaan produk Israel dan yang terafiliasi dengan Israel serta yang mendukung penjajahan dan zionisme
Sementara McDonald’s Indonesia mengaku bahwa McD Indonesia tidak terafiliasi dengan negara Israel, seperti yang telah ramai beredar di sosial media.
“McDonald’s Indonesia merupakan entitas yang beroperasi secara independen dan tidak terafiliasi dengan kegiatan operasional maupun keputusan McDonald’s di negara lain, termasuk Israel,” kata Associate Director of Communicatios McDonald’s Indonesia, Meta Rositiawati.
Restoran cepat saji ini juga difokuskan untuk memberikan pengalaman McDonald’s yang disukai dan dipercaya pelanggan.
Reporter: Nahrul Muhilmi
Editor: Abdul Rozak











