• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Pandeglang

Warga Pandeglang Keluhkan Bau Sampah, TPA Bangkonol Jadi Tong Sampah Lintas Daerah

Moch. Madani Prasetia by Moch. Madani Prasetia
Sabtu, 5 Juli 2025 15:28
in Pandeglang

Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bangkonol, Kecamatan Kroncong, Kabupaten Pandeglang, Banten/Moch Madani Prasetia

PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Keluhan warga di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bangkonol, Kecamatan Kroncong, Kabupaten Pandeglang semakin memuncak. Bau menyengat dari tumpukan sampah tak lagi sekadar gangguan, melainkan telah menjadi menu harian yang terpaksa dihirup oleh masyarakat setempat.

Kondisi ini menandai bahwa keberadaan TPA Bangkonol telah memasuki fase yang semakin mengkhawatirkan.

RelatedPosts

BPBDPK Modifikasi Mobil Logistik Menjadi Mobil Tangki Air

Kekurangan Armada, BPBDPK Pandeglang Modifikasi Randis Logistik Jadi Mobil Tangki Air

Jumat, 2 Oktober 2026 15:35
Tol Serang-Panimbang

Wakil Bupati Pandeglang Nilai Pintu Tol Bojong Sebagai Pembuka Isolasi Ekonomi Banten Selatan

Jumat, 2 Oktober 2026 13:50
Jenderal Suyudi

Catat Sejarah Baru, Ketua DPRD Pandeglang Bangga Putra Daerah Jenderal Suyudi Dilantik Jadi Kapolri

Jumat, 2 Oktober 2026 13:41
Suyudi Ario Seto

Keluarga Besar Ibunda Suyudi Ario Seto Gelar Tasyakuran di Pandeglang

Kamis, 1 Oktober 2026 18:02

Berdasarkan informasi yang dihimpun, TPA Bangkonol tak hanya menampung sampah dari 22 kecamatan di Pandeglang yang rutin menyetor retribusi. Padahal, total kecamatan di Pandeglang mencapai 35. Namun TPA tersebut kini juga dibanjiri kiriman sampah dari luar daerah seperti Kabupaten Serang yang sudah lebih duluan menjalin kerja sama dengan Pemkab Pandeglang.

Ironisnya, di tengah beban sampah yang kian berat dan bau tak sedap dirasakan warga. Alih-alih Pemkab Pandeglang justru membuka peluang lebih luas dengan menyatakan kesiapannya menampung sampah dari Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan alasan demi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Kebijakan tersebut langsung menuai kecaman. Warga menilai pemerintah telah abai terhadap dampak lingkungan dan kesehatan jangka panjang yang mereka tanggung.

Een, salah satu warga terdampak, menyebutkan bahwa truk-truk pengangkut sampah dari luar daerah lalu-lalang setiap hari membuang limbah ke lokasi TPA Bangkonol. Akibatnya, kualitas udara di sekitar pemukiman warga sangat buruk dan tak layak hirup.

“Ambrengan bau-nya menyengat banget, apalagi kalau hujan. Tiada hari tanpa mencium bau sampah,” ungkap Een, Sabtu 5 Juli 2025.

Sementara, janji dari pihak pemerintah kepada warga bahwa kompensasi akan diberikan setiap bulan. Namun tidak sesuai dengan kenyataan. Sebab faktanya warga mengaku hanya menerima satu kali dengan nominal nilai sebesar Rp25 ribu rupiah selama setahun ini.

“Itu waktu tahun kemarin dikasih Rp25 ribu yang sampah dari Serang, kalau saya enggak nerima enggak mau, yang nerima itu pernah bapak saya itu dapat kompensasi Rp25 ribu, memang sih dijanjikannya tiap bulan. Tapi sudah satu tahun ini baru satu kali,” katanya.

Ia menuturkan, bahwa kondisi lingkungan yang tercemar mulai berdampak pada kesehatan warga sekitar. Beberapa di antaranya mengalami gejala penyakit kulit. “Iya, ada yang kayak alergi kulit gitu,” ucapnya.

Namun, informasi yang beredar Pemkab Pandeglang tengah menjajaki kerja sama baru untuk menerima sampah dari Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Saat ini, proses kerja sama tersebut masih dalam tahap pembahasan.

Sementara, Sekretaris DLH Pandeglang, Winarno mengatakan bahwa hingga kini prosesnya masih dalam tahap pembahasan administrasi. Pihaknya belum bisa memastikan apakah kerja sama tersebut akan disetujui atau tidak, karena inisiatifnya masih berasal dari Pemerintah Kota Tangsel.

“Belum ada sinkronisasi, kita hanya baru membalas surat terkait kerja sama. Prosesnya masih panjang,” kata Winarno.

Winarno juga menanggapi isu penolakan dari warga sekitar TPA Bangkonol terkait rencana kerja sama ini. Ia menyebut jika kerja sama itu benar-benar terwujud, Pemkab Pandeglang akan menyiapkan langkah mitigasi untuk mengurangi dampak terhadap masyarakat.

“Nanti akan ada semacam mitigasi penanganannya, kita jangan dulu bicara soal tarif atau angkanya,” jelasnya.

Menurutnya, kerja sama ini nantinya akan diatur secara rinci, termasuk soal hak dan kewajiban masing-masing pihak. Salah satu poin penting adalah penyediaan sarana dan prasarana pengelolaan sampah yang menjadi bagian dari tanggung jawab bersama.

“Itu seperti menyediakan peralatan dan pengelolaan operasional. Jadi memang prosesnya panjang dan tidak serta-merta langsung berjalan,” katanya.

Terkait potensi penerimaan daerah, Winarno menyebut kerja sama dengan Tangsel berpotensi memberikan kontribusi signifikan bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pandeglang. “Iya, kurang lebih yang jelas bisa di atas Rp 10 miliar per tahun,” tandasnya.

Meski demikian, Winarno menegaskan bahwa semua keputusan akhir tetap berada di tangan pimpinan daerah, baik dari Tangsel maupun Pandeglang. DLH, kata dia, hanya bertugas menyiapkan kajian teknis dan administratif.

Editor: Abdul Rozak


Tags: Bantenbau menyengatDLH Pandeglangkabupaten pandeglangPandeglangPemkab PandeglangPemkot TangselSampah luar daerahsampah tangseltpa bangkonol
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Sekda Banten Bakal Dilantik Rabu, Andra Sebut Perkuat Roda Pemerintahan

Next Post

Peran Ulama Dinilai Penting Berantas Narkoba, MUI Lebak Siap Perangi Narkoba

Next Post

Peran Ulama Dinilai Penting Berantas Narkoba, MUI Lebak Siap Perangi Narkoba

Suyudi Ario Seto gemar makan jojorong

Keluarga Komjen Suyudi Ungkap Kebiasaan Sang Jenderal Saat Berkunjung ke Rangkasbitung

Kamis, 1 Oktober 2026 14:25
Suyudi Ario Seto

Keluarga Besar Ibunda Suyudi Ario Seto Gelar Tasyakuran di Pandeglang

Kamis, 1 Oktober 2026 18:02
Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto Kapolri

Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri, Keluarga Besar di Rangkasbitung Gelar Syukuran

Kamis, 1 Oktober 2026 16:09
Kadispora Tangsel Mukroni mundur

Kadispora Tangsel Mukroni Mengundurkan Diri, H. Ika Ditunjuk Jadi Plt

Kamis, 1 Oktober 2026 13:33
Suyudi Ario Seto gemar makan jojorong

Keluarga di Rangkasbitung Ungkap Komjen Suyudi Ario Seto Gemar Menyantap Jojorong dan Sayur Sop

Kamis, 1 Oktober 2026 14:57
Berasal dari Pandeglang, Komjen Suyudi Ario Seto Bakal Jabat Kapolri

Berasal dari Pandeglang, Komjen Suyudi Ario Seto Bakal Jabat Kapolri

Kamis, 1 Oktober 2026 10:28
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Mereda, Wisatawan Wajib Jaga Jarak 2 Kilometer

Aktivitas Gunung Anak Krakatau Mereda, Wisatawan Wajib Jaga Jarak 2 Kilometer

Rabu, 30 September 2026 06:34

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Jabatan Eselon II dan III Cilegon

Wali Kota Cilegon Segera Isi Jabatan Eselon Dua dan Tiga yang Kosong

by Adam Fadillah
Jumat, 2 Oktober 2026 18:14
0

CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Wali Kota Cilegon Robinsar memastikan jabatan eselon II dan III yang masih kosong di lingkungan Pemerintah Kota...

Fraksi PDI Perjuangan

PDI Perjuangan Walk Out saat Paripurna Jawaban Bupati Serang Tentang Raperda APBD 2027

by Ahmad Rizal Ramdhani
Jumat, 2 Oktober 2026 18:05
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID - Fraksi PDI Perjuang DPRD Kabupaten Serang memilih walk out pada pelaksanaan rapat paripurna tentang jawaban Bupati terhadap...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.