CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Seleksi calon Direktur Operasional dan Kepatuhan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Cilegon Mandiri (BPRS CM) memasuki tahap akhir.
Tiga dari empat kandidat menjalani fit and proper test bersama Walikota Cilegon, Robinsar, di Kantor Walikota Cilegon, Senin 27 Oktober 2025.
Peserta yang hadir masing-masing Gemma LO, Yusuf Rahman, dan Rendra Anggara. Satu kandidat lainnya, Ranggalawe, berhalangan hadir karena sakit.
Kendati begitu, panitia seleksi (Pansel) memastikan proses tetap berjalan karena jumlah peserta telah memenuhi syarat.
Anggota Pansel BPRS CM, Syaeful Bahri mengatakan uji kelayakan dan kepatutan ini merupakan tahapan lanjutan dari proses open bidding yang telah digelar sebelumnya.
Hasil seleksi administratif dan tes penilaian menentukan empat nama berhak mengikuti wawancara dengan kepala daerah.
“Tadi itu tahapan open Biding Direktur operasional dan kepatuhan BPRS CM tahapan selanjutnya setelah kita menetapkan dari banyak calon, empat calon ini yang kemudian tadi pagi dijadwalkan wawancara langsung dengan Walikota Cilegon,” ujarnya kepada Radar Banten.
Menurut Syaeful, Walikota menekankan pentingnya sosok direktur operasional dan kepatuhan yang memahami betul urgensi pengawasan pembiayaan.
Kondisi BPRS CM yang sempat diterpa persoalan fraud dinilai menjadi pelajaran penting bagi manajemen baru.
“Kata pak Wali , justru kemarin BPRS CM itu fraud bisa jebol itu karena fungsi Direktur kepatuhan yang tidak mengindahkan pembiayaan yang tidak sesuai anggunan atau kemampuan nasabah untuk melakukan pembiayaan,” tegasnya.
Syaeful mengungkapkan, dari hasil penilaian sementara, Walikota telah menyebut satu nama berinisial G sebagai kandidat dengan nilai tertinggi.
Sosok tersebut kemudian direkomendasikan melanjutkan fit and proper test di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
“Pak Wali tadi sudah menyebutkan satu nama, inisial huruf depanya G itu yang paling tinggi nilainya dan dipilih wali yang diberi kesempatan untuk mengikuti fit and proper test oleh OJK,” ungkapnya.
Selain nilai yang unggul, Pansel menilai kandidat berinisial G juga memiliki kecocokan dengan Direktur Utama BPRS CM yang saat ini menjabat.
“Dan kami melihat G ini juga ada kemistri dengan direktur utama , yang lebih penting gagasan dan kemistri nyambung semua kalo ini lolos Alhamdulillah kita punya pasangan direktur utama dan operasional yang memiliki rekam jejak bagus,” ucapnya.
Reporter : Adam Fadillah
Editor: Agung S Pambudi











