SERANG,RADARBANTEN.CO.ID- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang membuka sebanyak 426 Rombongan Belajar (Rombel) tingkat SMP untuk Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2026.
Jumlah tersebut belum mampu menampung seluruh lulusan SD di Kabupaten Serang yang jumlahnya mencapai 28 ribu siswa.
Diketahui, setiap rombel yang dibuka akan menampung sebanyak 34 siswa. Dari jumlah tersebut, akan ada sebanyak 14.484 siswa SD yang bisa tertampung di SMP negeri.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kabupaten Serang, Aber Nurhadi, mengatakan pihaknya berencana baru akan melauching pelaksanaan PPDB untuk SMP 2026 pada tanggal 10 Juni 2026.
“Kita akan mengundang berbagai pihak termasuk aparat supaya sama-sama kita punya komitmen. Jangan sampai ada titipan-titipan yang membuat pusing kepala sekolah dan juga melanggar aturan,” katanya, Rabu 3 Januari 2026.
Aber mengungkapkan, ada sebanyak 28 ribu lulusan SD dan mereka akan melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi yakni jenjang SMP.
Sementara daya tampung untuk sekolah SPM tahun ini hanya sebanyak 426 Rombel atau sekitar 14.484 siswa. Sehingga ada belasan ribu siswa yang tidak bisa tertampung di SMP negeri.
Ia pun meminta agar orang tua bisa tetap menyekolahkan anak-anaknya meskipun mereka tidak bisa masuk ke sekolah negeri. Menurutnya, kondisi sekolah swasta saat ini sangat baik dan layak.
“Saya kira sekolah-sekolah swasta juga sekarang ini sudah layak untuk menerima untuk menampung anak-anak yang tidak tertampung di sekolah negeri. Dan jaraknya tidak terlalu jauh dari rumah. Karena tidak mungkin semuanya bisa tertampung di sekolah negeri,” tegasnya.
Ia menuturkan ada sebanyak empat jalur pada pelaksanaan PPDB 2026 untuk tingkat SMP, mulai dari jalur domisili dengan kuota 50 persen, prestasi 25 persen, afirmasi 20 persen serta lima persennya adalah jalur perpindahan orang tua.
“Jadi bedanya dengan SD di SMP ada jalur prestasi. Jadi anak-anak yang punya prestasi baik akademik maupun non akademik bisa masuk sekolah pilihan dengan dibuktikan sertifikat,” ujarnya.
Untuk meningkatkan daya tampung SMP, pihaknya tahun ini berupaya untuk membuka ruang kelas baru ataupun sekolah baru. “Kita upayakan membangun SMP negeri 5 Kramatwatu, kita sedang mencari lahan,” pungkasnya.
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor: Agung S Pambudi











