PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang Tb Agus Khatibul Umam memberikan dukungan penuh kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah yang mengusulkan pembangunan Perpustakaan Aulia kepada Perpusnas (Perpustakaan Nasional).
Usulan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah mendapatkan respon positif dari Perpusnas yang meminta untuk terlebih dahulu membuat DED (Detail Engineering Design).
Usulan pada tahun 2025, pada tahun 2026 pembuatan DED Perpustakaan Aulia dan harapannya tahun 2027 mulai pembangunan fisiknya.
Terkait pembangunan Perpustakaan Aulia ini mendapatkan perhatian serius dari Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang Tb Agus Khatibul Umam.
“Kaitan pembangunan gedung Aulia ini baru buat DED-nya tahun ini. Mudah-mudahan pada Tahun 2027 mulai pembangunan fisiknya,” katanya, Rabu 1 Juli 2026.
Ketua Dewan berharap, berharap pembangunan itu bisa direalisasikan. Pembangunan perpustakaan sangat penting.
“Artinya dengan perpustakaan yang kita miliki, itu bisa membuat banyak orang orang atau masyarakat kita mulai tumbuh membaca. Kita berharap perpustakaan ini mewah dengan banyak buku, sehingga menarik minat para pembaca,” katanya.
Ketua Dewan menegaskan, ia memberikan dukungan penuh pembangunan perpustakaan. Hal itu sangat penting untuk membangun generasi kedepan, generasi membaca.
“SDM Pandeglang kedepan dengan adanya perpustakaan bukunya lengkap bisa membantu menumbuhkembangkan SDM. SDM yang mumpuni, SDM yang bagus, jadi kenapa kita sangat punya perhatian dan kepedulian karena bagaimanapun perpustakaan itu, pondasi bagi mereka yang ingin terus berkembang,” katanya.
Lokasi pembangunan Perpustakaan Aulia nanti lokasinya yang saat ini menjadi Kantor Dinas Perpustakaan. Luas bangunannya kurang lebih 700 meter.
“Kalau melihat DED lumayan megah bangunannya. Anggarannya lumayan besar bersumber dari APBN, dan harapan kita pembangunannya berjalan lancar, kondusif, pelaksanaanya bagus,” katanya.
Bangunan Perpustakaan Aulia ini akan menjadi bangunan mewah sekitaran kota Pandeglang.
“Menjadi icon Pandeglang, mudah-mudahanpembangunan 2027. Pada tahun 2026 baru DED, Perpusnas, besar, kita dorong untuk kebermanfaatan kita dorong nanti akan kita obrolkan dengan TAPD,” katanya.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Pandeglang menerima kunjungan kerja Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang, Tb Agus Khatibul Umam.
“Sebagai bentuk dukungan dan sinergi dalam upaya meningkatkan kualitas layanan perpustakaan serta pengelolaan arsip di Kabupaten Pandeglang,” katanya.
Kunjungan ini menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara legislatif dan pemerintah daerah dalam mendorong peningkatan budaya literasi, pengembangan perpustakaan yang inklusif.
“Serta tata kelola kearsipan yang semakin baik demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya.
Editor Daru











