slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Utama

Potensi Laut Melimpah, Pemprov Banten Jadi Tambang Investasi Sektor Perikanan dan Industri Olahan

AdityaRamadhan by AdityaRamadhan
17-07-2023 15:51:42
in Utama
Potensi Laut Melimpah, Pemprov Banten Jadi Tambang Investasi Sektor Perikanan dan Industri Olahan
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

RADARBANTEN.Co.ID – Provinsi Banten merupakan wilayah daratan yang berada di ujung barat Pulau Jawa yang dikelilingi oleh laut, yaitu Laut Jawa, Selat Sunda dan Samudera Hindia. Selain menjadi penghubung Pulau Sumatera-Jawa, Banten juga berhadapan dengan Lintasan Perdagangan Nasional dan Internasional yaitu Selat Sunda yang dilalui kapal besar. Artinya, Banten menjadi bagian dari sirkulasi perdagangan Asia dan internasional. Di samping itu, Banten memiliki garis pantai 499,62 km yang terbagi atas garis pantai yang menghadap Samudra Indonesia 138,62 km, menghadap Laut Jawa 127,10 km dan menghadap Selat Sunda 233,90 km.

Kondisi geografis semacam ini menyimpan potensi sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat besar termasuk di dalamnya perikanan tangkap dan budidaya, industri pengolahan produk perikanan dan bioteknologi, pariwisata bahari dan pantai, pertambangan dan energi, perhubungan laut, industri kapal, bangunan laut dan pantai, hingga pulau-pulau kecil. Untuk meningkatkan produktifitas perikanan, Pemerintah Provinsi Banten memiliki Kawasan Pelabuhan Perikanan Terpadu Banten Selatan Binuangeun-Cikeusik yang tengah dibangun sesuai standar kelas Pangkalan Pendaratan Ikan bertaraf internasional dan modern.

Baca Juga :

Semester I 2025, Investasi Tembus Rp60,7 Triliun, Banten Sudah Lampaui Separuh Target Tahunan

Pj Walikota Serang Raih Penghargaan Layanan Inovasi Kolaboratif

DPMPTSP dan Ketua Komisi III DPRD Banten Gelar Penyuluhan Perizinan Berusaha untuk Pelaku UMKM

Realisasi Investasi Triwulan II Capai Rp32,96 Triliun

Data Produksi Perikanan Tangkap Tahun 2022 menunjukan angka sebesar 67.759,28 ton dengan nilai produksi Rp. 2.24 triliun. Sementara, produksi perikanan budidaya sebesar 111.599,30 ton dengan nilai produksi Rp. 2.49 triliun. Untuk Produksi udang vaname per Ha mencapai 4 ton, dan dalam satu tahun dua kali panen, karena masa pemeliharaannya 120 hari atau 4 bulan. Untuk harga per kg mencapai 60-70 ribu. Di bidang Perikanan Budidaya, peluang untuk dikembangkan usaha perikanan budidaya air tawar, perairan pedalaman, air payau serta budidaya laut, yang keseluruhannya mencapai luas 27.562 ha.

Provinsi Banten memiliki perairan umum yang cukup potensial dikembangkan untuk kegiatan perikanan tangkap dan perikanan budidaya, yaitu sekitar 4.928 Ha, yang terdiri dari cekdam/waduk 621 Ha, situ 320 Ha, rawa 3.416 Ha dan bekas galian pasir 572 Ha. Komuditas unggulan dari budidaya laut seperti RL Contonii, Bawal Bintang, dan Kerapu. Sedangkan budidaya air tawar, ikan mas, lele, nila. Untuk budidaya payau, udang vaname, udang windu, bandeng, serta RL Gracilaria.

Pemprov Banten juga terus mengoptimalkan pengembangan kawasan Minapolitan di lima daerah di Banten untuk mewujudkan industrialisasi kelautan dan perikanan. Wilayah yang sudah ditetapkan sebagai kawasan Minapolitan atau konsepsi pembangunan ekonomi kelautan dan perikanan berbasis kawasan yakni di Kabupaten Lebak, Kabupaten Serang, Kota Serang, Kabupaten Pandeglang, dan Kabupaten Tangerang. Minapolitan merupakan sebuah kawasan ekonomi berbasis kelautan dan perikanan yang berbasis ekonomi kawasan.

Melimpahnya hasil perikanan tangkap dan budidaya membuka peluang bagi pertumbuhan industri pengolahan produk perikanan. Apalagi, kebutuhan produk perikanan yang menggunakan bahan baku ikan dan udang terus meningkat, mulai dari pengolahan ikan beku, pengolahan daging fillet, hingga pengolahan produk udang vaname.

Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi Banten Al Muktabar menjelaskan, kekayaan alam serta aksesibilitas yang dimiliki Provinsi Banten menjadi modal dan daya tarik bagi investor. Ketersediaan bahan baku perikanan di Banten yang melimpah diharapkan mampu ditangkap sebagai peluang menarik oleh investor untuk membangun industri bagian hilirnya, semisal industri pengolahan produk perikanan.
“Antar daerah sudah terhubungan dengan tol seperti terbaru Tol Serang-Panimbang. Ini bisa menjadi peluang bagi kawasan industri sektor baru, apalagi kita sedang berfokus pada pemerataan wilayah investasi di Banten bagian Selatan,” jelas Al. Apalagi, daerah Kabupaten Lebak dan

Pandeglang merupakan daerah penghasil perikanan tangkap yang cukup tinggi di Banten.
Selain ketersediaan kawasan industri, untuk menarik investasi masuk, Pemprov Banten memastikan berbagai kemudahan perizinan bagi investor. “Kita fasilitasi kebutuhan investor, kita ingin negara melalui pemerintah daerah betul-betul hadir melayani,” papar Al.
Realisasi Investasi Triwulan I Tahun 2023

Berdasarkan data yang diterima DPMPTSP Provinsi Banten dari Kementrian Investasi, realisasi Investasi di Provinsi Banten triwulan I Tahun 2023 mencapai Rp. 25,7 triliun. Realisasi tersebut naik 49,85% secara tahunan dibandingkan realisasi triwulan I Tahun 2022 yang hanya mencapai sebesar Rp. 17,15 triliun. Tingginya modal yang tertanam ini berdampak pada penyerapan tenaga kerja Indonesia (TKI) sebanyak 26.610 orang. Capaian Banten ini menempati posisi kelima di Indonesia sebagai provinsi dengan realisasi investasi tertinggi pada triwulan I Tahun 2023.

Dalam periode Januari – Maret 2023, perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) telah berinvestasi senilai Rp. 15,84 triliun, dengan jumlah proyek 2.409 berkontribusi sebesar 61,63% dari total investasi yang masuk ke Banten, sedangkan perusahaan dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berkontribusi sebesar 38,37%, dengan nilai investasi Rp. 9,86 triliun, dengan proyek sebanyak 6.383 proyek. Dari total investasi yang masuk, Kota Tangerang menduduki peringkat pertama dalam realisasi investasi, yaitu sebesar Rp. 6,95 triliun. Sementara itu, Kimia dan Farmasi adalah bidang usaha yang paling dominan terealisasi investasinya, yakni mencapai Rp. 5,35 triliun.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Banten Virgojanti mengatakan, meningkatkan realisasi investasi menjadi indikator kondusifitas iklim investasi di Banten. Aspek-aspek pendukung investasi seperti infrastruktur, transportasi, layanan perizinan dan tersedianya kawasan industri akan terus menjadi konsen evaluasi Pemprov Banten.
“Untuk mendorong pertumbuhan investasi, kita terus promosikan potensi-potensi di daerah, misalnya sektor perikanan, kita informasikan daerah-daerah yang memiliki penghasil ikan terbesar kepada investor, mulai dari kapasitas produksi hingga analisis peluang-peluang industri turunan perikanan,” papar Virgo.

Kemudahan Layanan Perizinan
Dalam rangka menciptakan iklim investasi yang aman, cepat dan transparan, Provinsi Banten memberikan kemudahan bagi investor dalam mendapatkan izin usaha dengan aplikasi perijinan (daring) SIPEKA sebagai program pendukung Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA), salah satu aplikasi yang dibuat dengan sistem paper-less yang sangat memudahkan para investor untuk menanamkan modalnya di Provinsi Banten.

OSS–RBA atau Perizinan Berusaha Berbasis Risiko adalah perizinan berusaha yang diberikan kepada pelaku usaha untuk memulai dan menjalankan kegiatan usahanya yang dinilai berdasarkan tingkat risiko kegiatan usaha. “Untuk menarik investor, kita pastikan instrumen perizinan terus diperbaiki. Kita bangun sinergi dengan DPMPTSP Kabupaten/kota dan OPD terkait,” jelas Virgo.(adv)

Reporter: Aditya

Tags: DPMPTSP Provinsi Banten
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Jadi SiLPA, Rp 321 Miliar Anggaran Pemkot Cilegon Tidak Terserap

Next Post

Dindikbud Kota Serang Larang Sekolah Melakukan Perpeloncoan saat MPLS

Related Posts

Tangerang

Semester I 2025, Investasi Tembus Rp60,7 Triliun, Banten Sudah Lampaui Separuh Target Tahunan

by Syaiful Adha
Kamis, 14 Agustus 2025 12:32

KOTA TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kinerja investasi di Banten pada Semester I 2025 menunjukkan performa menjanjikan. Dalam enam bulan pertama tahun...

Read moreDetails

Pj Walikota Serang Raih Penghargaan Layanan Inovasi Kolaboratif

DPMPTSP dan Ketua Komisi III DPRD Banten Gelar Penyuluhan Perizinan Berusaha untuk Pelaku UMKM

Realisasi Investasi Triwulan II Capai Rp32,96 Triliun

Virgojanti Tak Lagi Jabatan Plh Sekda Banten

Komisi III DPRD Banten Dorong Pelaku UMKM Membuat NIB ke DPMPTSP Banten, Agar Usaha Makin Lancar

Didukung Insfrastruktur Memadai, Banten Memiliki Daya Tarik Investasi

Realisasi Investasi Triwulan I Banten Urutan Kelima Nasional

Investasi di Banten Tembus Rp80,2 Triliun

Wow, Investasi di Banten Tahun 2022 Capai Rp80,2 Triliun

Next Post
Dindikbud Kota Serang Larang Sekolah Melakukan Perpeloncoan saat MPLS

Dindikbud Kota Serang Larang Sekolah Melakukan Perpeloncoan saat MPLS

DPRD Akan Kuliti Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Pemkot Cilegon 2022

DPRD Akan Kuliti Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Pemkot Cilegon 2022

Sanksi kepada Kepala Sekolah di Kota Serang jika Ada Perpeloncoan Saat MPLS

Sanksi kepada Kepala Sekolah di Kota Serang jika Ada Perpeloncoan Saat MPLS

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Korban Meninggal Dunia Kecelakaan Maut Mobil Pejabat di Pandeglang Bertambah Jadi 2 Orang

Jumat, 1 Mei 2026 19:15

Dewan Minta Raperda Percepatan Pembangunan Puspemkab Serang Segera Disempurnakan

Jumat, 1 Mei 2026 18:43

Laporan Pertanggungjawaban Gubernur Banten 2025, DPRD Beri 21 Catatan

Jumat, 1 Mei 2026 17:46

DPRD Kabupaten Serang Minta Bank Banten Tingkatkan Kepercayaan Publik

Jumat, 1 Mei 2026 17:46

Wacana Penghapusan Prodi Disorot, Akademisi: Kampus Bukan Pabrik Tenaga Kerja

Jumat, 1 Mei 2026 17:45

Belum Lengkap, Kejari Lebak Kembalikan Berkas Perkara Wanita Sumpah Injak Alquran

Jumat, 1 Mei 2026 17:43

Korban Meninggal Dunia Kecelakaan Maut Mobil Pejabat di Pandeglang Bertambah Jadi 2 Orang

Jumat, 1 Mei 2026 19:15

Dewan Minta Raperda Percepatan Pembangunan Puspemkab Serang Segera Disempurnakan

Jumat, 1 Mei 2026 18:43

Laporan Pertanggungjawaban Gubernur Banten 2025, DPRD Beri 21 Catatan

Jumat, 1 Mei 2026 17:46

DPRD Kabupaten Serang Minta Bank Banten Tingkatkan Kepercayaan Publik

Jumat, 1 Mei 2026 17:46

Wacana Penghapusan Prodi Disorot, Akademisi: Kampus Bukan Pabrik Tenaga Kerja

Jumat, 1 Mei 2026 17:45

Belum Lengkap, Kejari Lebak Kembalikan Berkas Perkara Wanita Sumpah Injak Alquran

Jumat, 1 Mei 2026 17:43

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Korban Meninggal Dunia Kecelakaan Maut Mobil Pejabat di Pandeglang Bertambah Jadi 2 Orang

by Moch. Madani Prasetia
Jumat, 1 Mei 2026 19:15

PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Jumlah korban meninggal dunia dalam kecelakaan maut mobil Kijang Innova yang dikemudikan Kepala DPMPTSP Pandeglang, Ahmad Mursidi,...

Dewan Minta Raperda Percepatan Pembangunan Puspemkab Serang Segera Disempurnakan

by Ahmad Rizal Ramdhani
Jumat, 1 Mei 2026 18:43

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Serang meminta agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang segera melakukan pembahasan dengan...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak