JAKARTA – PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) melanjutkan pembangunan infrastruktur jaringan telekomunikasi dan data ke wilayah perdesaan terpencil, terutama di luar Jawa. Untuk itu keperluan itu, XL Axiata antara lain mengoperasikan BTS yang dibangun melalui skema Universal Service Obligation (USO), bekerja sama dengan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) di sejumlah provinsi, antara lain di Kabupaten Musi Rawas dan Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan.
Direktur & Chief Technology Officer XL Axiata, I Gede Darmayusa menjelaskan, ada dua titik BTS USO di Sumatera Selatan yang saat ini XL Axiata operasikan, masing-masing satu titik di Kabupaten Musi Rawas dan Musi Rawas Utara. “Kedua BTS USO tersebut mulai beroperasi pada bulan Desember 2020 dan kini telah membuka akses telekomunikasi dan data bagi warga masyarakat sekitarnya. Sebelum ada BTS USO ini, desa tempat tinggal mereka sama sekali belum pernah terjangkau jaringan seluler baik untuk telepon maupun untuk internet,” ungkapnya dikutip dari siaran pers, Rabu (21/4).
Sebelum adanya jaringan USO ini, untuk mendapatkan jaringan telekomunikasi dan data, masyarakat kedua desa harus mencari sinyal ke desa lain yang berjarak cukup jauh. Karena jaringan memang belum ada maka hanya sebagian kecil warga yang memiliki sekadar ponsel. Mata pencaharian masyarakat desa setempat pada umumnya sebagai petani.
Jaringan USO yang dibangun menggunakan koneksi satelit melalui BTS 2G dan 4G dengan tower setinggi 30 meter. Masing-masing BTS bisa menjangkau pengguna hingga radius 7 km dan mampu melayani pelanggan dalam waktu bersamaan hingga 200 pelanggan. Untuk memastikan jaringan XL Axiata tetap memiliki kualitas melayani pelanggan, selain kunjungan langsung petugas ke lokasi, juga dilakukan monitoring melalui pusat monitoring jaringan di kantor pusat XL Axiata.
Setelah tiga bulan beroperasi, kata Gede, saat ini masing-masing BTS USO tersebut telah melayani warga sekitar. Di Desa Sungai Kijang dan Desa Bumi Makmur telah ada ratusan pelanggan yang sangat aktif memanfaatkan layanan telekomunikasi dan data. Trafiknya juga terpantau terus meningkat seiring dengan terus meningkatnya pemahaman warga atas manfaat jaringan telekomunikasi dan data, termasuk untuk mendukung aktivitas ekonomi dan sosial. Warga mendapatkan sim card XL Axiata melalui kios-kios yang ada di sekitar desa. (aas)