RADARBANTEN.CO.ID – Banyak menu buka puasa yang bisa dinikmati kaum muslim saat bulan puasa Ramadan. Beragamnya pilihan makanan dan minuman dari yang manis hingga yang gurih begitu mudah ditemukan.
Penjual takjil atau menu buka puasa dengan mudah dijumpai saat Ramadan. Di kafe, restoran, mall, hingga pinggiran jalan ataupun gang kita bisa mudah menemukan beragam makanan dan minuman untuk buka puasa.
Namun demikian, tidak mudah menemukan menu buka puasa khas dari daerah tertentu yang dijajakan para penjual. Misalnya Samosa atau sambusa.
Samosa merupakan kudapan asal Timur Tengah yang populer sebagai menu buka puasa Ramadan. Kudapan renyah dan gurih ini berbentukl segitiga dan biasanya biserisikan daging cincang, kentang dan sayuran didalamnya.
Bagaimana cara membuat samosa yang renyah dan gurih untuk menu buka puasa bersama keluarga? Ini dia cara pembuatannya:
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Kulit Spring Roll – 15 buah
- 250 gram daging sapi giling
- 1 buah kentang, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1/2 siung bawang bombay, potong dadu kecil
- 1 sdm kari bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat Samosa :
Langkah Pertama :
Bawang putih dan bawang bombay ditumis hingga harum, serta tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
Langkah kedua
Daging sapi giling dan kentang dimasukan dan diaduk hingga rata.
Langkah ketiga
Lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air ditambahkan lalu aduk dan masak bumbu hingga meresap dan airnya menyusut.
Langkah keempat
Siapkan wadah dan larutkan tepung terigu dengan sedikit air sampai mengental mirip lem.
Langkah kelima
Isi kulit spring roll dengan isian daging dan lipat dengan berbentuk segitiga. rekatkan ujung lipatan dengan lem terigu.
Langkah keenam
Goreng Samosa hingga kuning keemasan dengan api sedang. Setelah matang, lalu sajikan.
Penulis: Indra Sena
Editor: Haidaroh