RADARBANTEN.CO.ID – Sangat jarang sekali orang yang tahu manfaat dari kulit buah kopi. Kulit dari buah tanaman kopi seringkali dibuang begitu saja.
Kulit buah kopi disebut dengan Cascara, ternyata memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Mulai dari menjaga kesehatan pencernaan hingga menurunkan risiko diabetes.
Kulit buah kopi atau Cascara berasal dari bahasa Spanyol yang berarti kulit. Dikutip dari ottencoffee.co.id, menyebutkan bahwa cascara bukanlah hal yang baru.
Cascara lahir dari pemanfaatan hasil proses limbah kopi, kulit kopi tesebut dimanfaatkan dengan dijemur kembali dan diolah kembali menjadi berupa teh dari kopi.
Cascara atau kulit buah kopi sudah dikenal dalam waktu yang cukup lama. Bukan hanya di Spanyol saja, teh dari kulit buah kopi ini populer di Bolivia, Yaman dan juga Ethiopia.
Ragam manfaat dari kulit buah kopi untuk kesehatan ini, akan membuat anda mempertimbangkan untuk mengonsumsinya.
Berikut ini manfaat kulit buah kopi yang dirangkum oleh RADARBANTEN.CO.ID dari laman halodoc.com pada Rabu 3/5/2023.
1. Tinggi Antioksidan
Kulit buah kopi kaya akan antioksidan, yang bisa membantu untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan molekul berbahaya serta mengurangi peradangan dalam tubuh.
Cascara memiliki senyawa fenolik tinggi, yang berperan penting dalam mencegah banyak penyakit kronis.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Cascara mengandung banyak serat yang baik untuk sistem pencernaan dalam tubuh. Selain itu, serat juga diketahui bisa membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan diabetes.