PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Minum kopi tengah menjadi tren, seiring dengan banyaknya orang membuka usaha kafe atau kedai kopi untuk kongkow.
Namun, perlu diketahui juga bahwa ternyata minum kopi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut ahli gizi RSIA Permata Ibunda Pandeglang, Elly Amalia, minum kopi bubuk pahit atau saset menjadi teman dalam menjalankan aktivitas setiap hari.
“Manfaat minum kopi yang paling populer sebagai penghilang rasa kantuk serta baik untuk kesehatan, dengan syarat kopi yang diminum kopi asli dan tidak ada tambahan pemanis,” katanya, Rabu, 23 Agustus 2023.
Elly menjelaskan, kopi bubuk pahit memiliki kandungan gizi. Dalam 100 gram kopi bubuk pahit tidak terdapat kalori, lemak, ataupun karbohidrat.
“Tetapi terdapat 0,1 gram protein dan beberapa zat gizi lainnya. Di antaranya, kafein, kalium, magnesium, kalsium, dan kromium. Dari zat – zat gizi tersebut dibutuhkan untuk kesehatan tubuh kita,” katanya.
Lebih lanjut, Elly mengatakan, kandungan kopi yang pertama adalah kafein.
Kafein sangat berperan dan sangat penting untuk meningkatkan memori otak. Sehingga, dengan adanya kafein akan membangkitkan rasa bahagia dan tenang.
“Dan untuk atlet, peran kafein dapat meningkatkan stamina. Lalu, yang kedua adalah magnesium, sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung, sama perannya dengan krumium dan kalsium, serta kalium,” katanya.
Kandungan gizi berikutnya yaitu krumium. Krumium penting untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes mellitus.
Minum kopi pahit juga bisa untuk mempertahankan berat badan ideal karena tidak terdapat kalori, lemak, dan karbohidrat.
“Sehingga berat badan ideal dapat dipertahankan. Manfaat kesehatan tersebut dapat dimanfaatkan dari mengonsumsi kopi bubuk hitam dengan syarat tidak ada tambahan gula, pemanis tambahan, susu, atau yang lainnya,” katanya.
Adapun tip agar minum kopi baik untuk kesehatan, yang pertama adalah dengan mengetahui toleransi mengonsumsi kopi. Lalu, dapat merasakan efek terhadap tubuh dan terhadap pola tidur ataupun dari pencernaan.
“Yang kedua, menghindari mengonsumsi kopi dengan pemanis yang berlebih. Jadi sebaiknya meminum kopi dalam keadaan pahit, yaitu dengan catatan kopi tersebut adalah kopi yang asli,” katanya. (*)
Reporter: Purnama Irawan
Editor: Agus Priwandono