SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak dua rumah tidak layak huni (rutilahu) di Desa Silebu, Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang telah berhasil dibangun untuk tahun ini melalui program rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) Pemkab Serang.
Pantauan di lokasi, rumah milik seorang lansia berusia 77 tahun bernama Siti Aisyah itu telah rampung dibangun melalui program RTLH.
Lansia yang tinggal seorang diri itu pun nampak sangat amat bahagia lantaran rumahnya dapat diperbaiki dan sudah dapat ditinggali.
“Sebelumnya sudah rusak rumahnya, engga layak lah, banyak yang bocor,” katanya, Minggu, 22 Oktober 2023.
Ia mengaku, kondisi rumahnya yang rusak sudah terjadi bertahun-tahun lalu. Ia pun tidak dapat memperbaikinya lantaran hanya tinggal seorang diri di rumah.
“Terima kasih karena sudah dibantu pembangunannya, alhamdulillah senang karena sudah dibangun,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Silebu Ade Sapta Gunaedi mengatakan, pada tahun ini ada sebanyak dua rumah yang dibangun di desanya melalui program rutilahu.
“Tahun ini kita mendapatkan dua dari Dinas Perkim yaitu di Kampung Kadu Buntung ini dengan di Kampung Serdang,” jelasnya.
Ia mengaku bersyukur karena warganya mendapatkan program tersebut dan banyaknya masyarakat yang peduli untuk ikut melakukan pembangunan terhadap rumah Siti Aisyah.
“Pengerjaannya swadaya, jadi kalau kita bikin langsung dengan ukuran segitu mungkin tidak cukup. Alhamdulillah, antusias masyarakat untuk membantu masyarakat yang membutuhkan sangat tinggi,” tegasnya.
Namun demikian pihaknya berharap agar program rutilahu ini dapat ditambah lagi kuota penerimanya lantaran di desanya masih ada sekitar 20 rumah rutilahu yang belum dibangun.
“Se-Desa Silebu ini ada sebanyak 20 lebih. Yang kita harapkan seperti ini, agar pemerintah dapat membangun seperti ini. Setiap tahunnya kita ajukan,” pungkasnya.
Pihaknya pun sudah melakukan pendataan bersama dengan perwakilan dimas terkait terhadap rumah-rumah yang masuk dalam kriteria tidak layak huni. “Semoga di tahun depan bisa dibangun,” pungkasnya. (*)
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor : Aas Arbi











