• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Utama

3 Tahun Raih Predikat Utama, Banten Targetkan Naik Kelas dalam Penilaian Anugerah Parahita Ekapraya

Rostinah by Rostinah
Rabu, 8 November 2023 05:56
in Utama

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Menjelang penilaian penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) tahun 2023, Pj Sekda Banten Virgojanti menargetkan Banten naik kelas. Selama tiga tahun, Banten memperoleh penghargaan dengan predikat utama.

Virgojanti berharap kategori yang diraih Pemprov Banten dalam penghargaan APE bisa meningkat lagi dengan peran serta seluruh stakeholder.

RelatedPosts

Korupsi PT ABM

Korupsi Pengelolaan Keuangan PT ABM, Kejati Banten Tahan Mantan Kadiv Sales Marketing

Senin, 2 November 2026 18:26
PB Mathla’ul Anwar

PB Mathla’ul Anwar Minta Kapolri Usut Dugaan Pelanggaran Prosedur Penggeledahan Pesantren di Sukoharjo

Senin, 2 November 2026 17:56
DPRD Pandeglang apresiasi penyitaan aset koruptor

Jaksa Sita Aset Koruptor Rp 7,5 Miliar, DPRD Pandeglang Berikan Apresiasi

Senin, 2 November 2026 17:38
Penangkapan pelaku curanmor di Pasar Rau

Polsek Waringinkurung Tangkap Pelaku Curanmor di Pasar Rau

Senin, 2 November 2026 17:28

Ia juga berharap semua pihak yang akan dievaluasi bisa memberikan informasi sebaik-baiknya.

“Karena terkait evaluasi itu secara self assessment sudah kita penuhi,” ujar Virgojanti saat membuka acara evaluasi pengarusutamaan gender Provinsi Banten tahun 2023 di aula kantor Dinas PUPR Provinsi Banten, KP3B, Selasa, 7 November 2023.

Ia mengaku, Provinsi Banten tahun 2020 mendapat predikat utama sedangkan 8 kabupaten/kota dengan predikat berbagai predikat. Yakni Kabupaten Tangerang Madya, Kabupaten Serang Madya, Kabupaten Pandeglang Pratama, Kabupaten Lebak Madya, Kota Tangerang Utama, Kota Cilegon Madya, Kota Serang Madya, serta Kota Tangerang Selatan Utama.

“Semoga bisa naik kelas sesuai kategori yang ingin dicapai sampai puncaknya yaitu Mentor,” tuturnya.

Ia mengaku banyak pencapaian perkembangan implementasi pengarusutamaan gender (PUG)  di Banten. Indeks PUG di Banten sendiri yakni 7,8.

“Mudah-mudahan terus meningkat dan membuka ruang bagi kaum perempuan untuk bisa mendapatkan akses di berbagai bidang pembangunan. Saya ingin perempuan tetap semangat dan jangan merasa menjadi kaum minoritas karena pembangunan tidak bisa dilakukan oleh salah atau gender tapi perang serta seluruh masyarakat termasuk perempuan,” tegas Virgojanti.

Tim Independen KemenPPPA Farida Hayati mengatakan, kegiatan evaluasi ini dilakukan untuk menilai penyelenggaraan PUG di Banten terkait tiga aspek, yakni pelembagaan PUG, penyelenggaraan PUG, dan inovasi yang dilakukan Pemprov Banten terkait PUG.

“Rencananya hasil penilaian ini akan disampaikan pada peringatan Hari Ibu untuk mengapresiasi para perempuan di Indonesia,” ujar Farida.

Menurutnya, salah satu hal yang masih menjadi kekurangan Banten adalah pengembangan inovasi karena sangat diapresiasi KemenPPPA.

“Karena provinsi sifatnya mengungkit kabupaten/kota. Kalau inovasinya maju maka menjadi spirit bagi kabupaten/kota,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Kependudukan dan Keluarga Berencana (DP3AKKB) Provinsi Banten Sitti Ma’ani Nina mengatakan, evaluasi PUG diawali evaluasi mandiri.

“Bagaimana kami menentukan bahwa sejauh mana menilai diri sendiri kekurangan maupun prestasi,” terangnya.

Setelah evaluasi mandiri, kemudian dilanjutkan verifikasi administrasi dan verifikasi lapangan. Di verifikasi lapangan yang sedang berlangsung saat ini sangat menentukan karena verifikasi administrasi yang sudah diunggah pihaknya bersama OPD lain dan stakeholder lainnya akan disesuaikan dengan kondisi di lapangan.

Nina mengaku sudah tiga tahun Pemprov Banten meraih predikat Utama. Sebagai sasayan akhir puncaknya dipredikat Mentor. “Ini harus dilakukan secara masif,” ujarnya.

Reporter: Rostinah
Editor: Aas Arbi

Tags: Anugerah Parahita EkaprayaBantenDP3AKKB Provinsi BantenKemenPPPAPemprov BantenPengaruh utamaan genderPengarusutamaan GenderPj Sekda BantenPUGSitti Ma’ani NinaVirgojanti
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Korupsi Sewaktu Jadi Pjs Kades Pesanggrahan, Pegawai Kecamatan Solear Akhirnya Ditangkap

Next Post

Kasus HIV di Pandeglang Melonjak, Faktornya Laki-laki Seks Laki-laki

Next Post

Kasus HIV di Pandeglang Melonjak, Faktornya Laki-laki Seks Laki-laki

Kejati Banten

Tiga Kejari di Banten Usut Dugaan Korupsi PKBM, Kajati: Sudah Penyidikan

Senin, 2 November 2026 12:49
Rotasi Mutasi Pemkot Cilegon

Pemkot Cilegon Seleksi 13 ASN untuk Mengisi Jabatan Kepala BKPSDM

Senin, 2 November 2026 11:52
KADIN Banten

Enam Ketua KADIN Daerah Boikot Musprov ke-7 Banten, Desak Transparansi Dana

Selasa, 3 November 2026 11:12
Bendungan Karet Cibanten

Dukungan Presiden Prabowo dan Gubernur, Budi Rustandi Kawal Perbaikan Bendungan Karet Cibanten

Senin, 2 November 2026 18:32
Kejari Pandeglang sita aset Rp7,5 miliar.

Kejar Aset hingga Bandung, Kejari Pandeglang Sita Harta Koruptor Rp7,5 Miliar

Senin, 2 November 2026 12:27
Rotasi Mutasi Pemkot Cilegon

Besok, Pemkot Cilegon Mulai Proses Rotasi Mutasi untuk Isi Tujuh Jabatan Eselon II

Minggu, 1 November 2026 13:45
Rotasi Mutasi Pemkot Cilegon

13 ASN Berebut Kursi Kepala Diskominfo Cilegon, Ini Daftarnya

Senin, 2 November 2026 11:44

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

BRI Gading Serpong

BRI Gading Serpong Dorong Peran UMKM dan AgenBRILink Gerakkan Ekonomi Masyarakat

by Syaiful Adha
Selasa, 3 November 2026 20:27
0

KOTA TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID- PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Kantor Cabang (Kanca) Gading Serpong terus memperkuat perannya dalam...

Produk Ekspor UMKM Kabupaten Serang

Susul Tembakau Talas Beneng dan Emping, Diskoumperindag Dorong Kopi dan Batik Kaserangan Tembus Pasar Ekspor

by Ahmad Rizal Ramdhani
Selasa, 3 November 2026 20:20
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoumperindag) Kabupaten Serang mendorong dua produk unggulan daerah, yakni kopi dan...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.