SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Perpusatakaan merupakan suatu gudang Ilmu Pengetahuan. Di sana, setiap orang yang berkunjung akan bisa mendapatkan berbagai macam buku yang berisi ilmu-ilmu.
Tak hanya itu, selain menyediakan ruang untuk membaca buku, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Banten juga menyediakan ruang khusus untuk mengakses intetnet.
Ruang tersebut bernama Ruang Internet, ruangan ini biasa digunakan pelajar atau mahasiswa untuk mengerjakan tugas. Tanpa dipungut biaya, ruangan ini bisa di akses kapan saja, namun tetap patuh pada peraturan.
Melalui pesan whatsapp, Staf Pelayanan Multimedia DPK Banten Rizqi Amalia menuturkan, pelajar dan mahasiswa boleh menggunakan perangkat komputer dan mengakses internet secara gratis, namun harus tetap patuh pada peraturan.
“Ada beberapa aturan yang harus dipatuhi, seperti tidak sembarang akses web, tidak menggunakan pc untuk bermain game, tidak menginstal aplikasi untuk kepentingan pribadi, hal itu untuk meminimalisisr penyalahgunaan internet yang dapat berdampak negatif,” tutur wanita yang akrab disapa Lia.
Kata Lia, ada 16 perangkat komputer yang bisa digunakan oleh pengunjung, semuanya sudah terkoneksi dengan jaringan internet.
“Biasanya mahasiswa banyak mengerjakan tugas di ruang internet, pelajar juga sama, semuanya tetap kami pantau penggunaannya,” katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Perpustakaan DPK Provinsi Banten, Evi Saefudin berharap, dengan adanya ruang internet, mampu meningkatkan pengetahuan digitalisasi bagi pengunjung.
“Kami harap, ruang internet mampu berperan meningkatkan pengetahuan informasi digitalisasi, serta mempermudah pelajar maupun mahasiswa dalam mengerjakan tugasnya, tentunya ruang internet diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pengunjung DPK,” harapnya.
Reporter: Eko Fajar
Editor: Abdul Rozak











