LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID- Pemerintah Kabupaten Lebak menggelar upacara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 tingkat Kabupaten Lebak di Alun-alun Rangkasbitung, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Sabtu 17 Agustus 2024.
Upacara memperingati HUT RI di Lebak, dihadiri juga, Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki. Selain itu, turut hadir juga unsur Forkompimda Lebak, pimpinan organisasi keagamaan di Lebak dan khusunya
Legiun Veteran di Lebak.
Dalam kesempatan upacara, Pj Bupati Lebak Gunawan Rusminto menjadi Inspektur upacara HUT RI ke-79 tingkat Kabupaten Lebak.
Gunawan mengajak kepada warga Lebak, Hari Ulang Tahun Ke-79 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, dapat menjadi momentum refleksi perjuangan, semangat kepahlawanan, dan kebangsaan sesuai dengan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”.
“Dengan semangat kemerdekaan dalam merayakan HUT RI ke-79 Tahun 2024 yang mengusung tema “Nusantara Baru Indonesia Maju”, negara ini tidak hanya memperingati hari proklamasi tetapi juga sedang merancang masa depan yang lebih baik dengan memfokuskan pada pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan pembangunan berkelanjutan,” kata Gunawan saat berada di Pendopo Alun-alun Rangkasbitung, Sabtu 17 Agustus 2024.
Gunawan menyampaikan, tema “Nusantara Baru Indonesia Maju” sebagai representasi masa transisi yang dihadapi bangsa Indonesia di Tahun 2024 ini.
“Bukan hanya tentang perpindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, juga bukan hanya tentang pergantian kepemimpinan negara, tetapi juga tentang tekad bersama untuk mewujudkan transformasi sosial dan ekonomi serta integrasi antara pembangunan daerah dan nasional untuk mencapai target Indonesia Maju, sehingga Indonesia Emas 2045 merupakan suatu keniscayaan yang akan kita raih tepat di Hari Ulang Tahun Republik Indonesia Ke-100,” ujarnya.
Lebih lanjut, Ia menambahkan bahwa, Indonesia membutuhkan semangat baru yang besar dengan persatuan dan kesetaraan serta pemerataan pembangunan untuk mencapai tujuan nasional.
“Dalam perjuangan yang baru ini kita harus tetap berprinsip pada nilai-nilai luhur, dengan memperhatikan kodrat alam dan budaya. Peringatan kemerdekaan ini harus kita jadikan momentum untuk lahirnya generasi baru yang lebih produktif, kreatif, dan inovatif, serta lebih adaptif terhadap perubahan untuk memperbaharui berbagai aspek kehidupan nasional agar sesuai dengan tantangan zaman dan globalisasi,” tandasnya.
Upacara di Alun-alun Rangkasbitung berjalan dengan lancar dan khidmat. Upacara dimulai pukul 09.00 dan selesai pukul 11.00 WIB. Semua peserta upacara dimulai dari berbagai intansi dan tamu undangan hadir memenuhi lapangan. (Adv)











