PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sektor pariwisata di kawasan Pantai Carita, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, mulai merangkak maju pasca bencana tsunami dan pandemi Covid-19.
Kawasan Pantai Carita dapat dikatakan mulai maju karena sudah masuk investor bangun hotel bitang 4 dan bintang 5.
Ketua Komunitas Peduli Pariwisata Carita (KPPC), Supriadi Franky mengatakan, pasca tsunami tahun 2018 dan pasca pandemi Covid-19, pariwisata carita terpuruk selama tiga tahun ke belakang.
“Sekarang merangkak lebih ke arah maju. Berkembang, mulai maju,” katanya usai mengikuti acara pelatihan pengelolaan desa wisata di Mutiara Carita Cottages, Selasa, 5 November 2024.
Pariwisata Carita menuju maju ini mesti didukung beberapa stakeholder. Baik sinergitas para pelaku dan penggiat pariwisata dengan pemerintah setempat.
“Karena Carita adalah bagian dari Pandeglang dan Provinsi Banten. Dan Carita adalah salah satu ikon Provinsi Banten,” katanya.
Namun, Franky mengungkapkan, sementara ini dapat dikatakan Carita tidak mempunyai ikon atau simbol berupa pintu gerbang atau gapura selamat datang di Carita. Jadi tidak ada land mark sebagai ikon.
“Di situ (mewujudkan pintu gerbang sebagai ikon Carita) harus ada peran serta pemerintah juga. Karena saya miris melihat ketika ada wisatawan liburan ke Carita tetapi di spanduknya bertuliskan “Welcome Anyer,”” katanya.
Kejadian adanya wisatawan membawa spanduk bertuliskan “Welcome to Anyer” ini bukan sekali dua kali. Tetapi sudah sering.
“Di situ berarti ada kemunduran. Nah, untuk mengatasi itu harus dibangun sinergitas antara pelaku dan pegiat pariwisata dengan pemerintah yang bukan hanya di atas meja tetapi aksi nyata,” katanya.
Akan tetapi, Franky menerangkan, secara umum sektor pariwisata Carita sekarang mulai merangkak maju.
“Ada hotel bintang 4, lalu mulai dibangun hotel bintang 5, dan itu salah satu kemajuan. Dan saya kepingin jalanan di Carita itu kalau malam tidak kayak di hutan, jadi ada penerangan sepanjang jalan, selayaknya kota wisata,” katanya.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pandeglang, Rahmat Zultika mengatakan, terkait dengan membuat ikon gerbang masuk kawasan wisata Carita ini pernah diungkapkan oleh pegiat pariwisata di Kabupaten Pandeglang.
“Supaya kita punya gebang sendiri tuh. Ke depan kita upayakan. Kita upayakan punya gerbang sendiri, entah dari kita entah dari CSR atau nanti kita sharing,” katanya.
Editor: Agus Priwandono











