PANDEGLANG,RADARBANTEN.CO.ID-Sebanyak 69 orang berebut 30 kursi formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk pengadaan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pandeglang.
Ke-69 orang yang berebut kursi CPNS merupakan para pelamar yang sebelumnya telah lulus tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pandeglang tahun 2024.
Analis SDM Aparatur pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pandeglang Juwita Mutachirriyah mengatakan, ke-69 orang berebut kursi CPNS melalui tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang ).
“Tes SKB termasuk tahapan tes akhir bagi CPNS. Yang menilai kesesuaian kompetensi bidang pelamar dengan standar kompetensi bidang yang dibutuhkan instansi,” katanya kepada Radar Banten, melalui sambungan telepon selularnya, Selasa, 10 Desember 2024.
Tes SKB dapat diikuti oleh peserta yang sebelumnya telah lulus tes SKD CPNS. Tes SKD sendiri telah diikuti oleh 663 orang dan yang hadir sebanyak 635 orang.
“Dari 635 orang itu yang lulus SKD sebanyak 69 orang. Selanjutnya akan disaring menjadi 30 orang sesuai jumlah kuota CPNS,” katanya.
Proses penyaringan dilakukan oleh panitia dengan menghitung kombinasi nilai SKD dan SKB. Rincian persentasenya adalah 40 persen SKD dan 60 persen SKB.
“Dengan persentase nilai yang cukup besar, maka nilai tes SKB pun menjadi salah satu pertimbangan utama dalam seleksi CPNS,” katanya.
Plt Kabid Formasi dan Mutasi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pandeglang Furkon mengatakan, jadwal pelaksanaan tes SKB di bulan Desember ini.
“Rentang waktunya tanggal 15 sampai 21 Desember, dengan lokasi tes ditentukan oleh peserta dengan memilih melalui akun BKN. Artinya bisa mengikuti tes di daerah asal,” katanya.
Peserta seleksi SKB CPNS tentunya tidak hanya diikuti oleh warga Kabupaten Pandeglang tetapi juga dari luar daerah.
“Ada yang dari Bandung, Semarang, Jakarta, Lampung, dan Yogyakarta. Namun sebagian besar dari Pandeglang khususnya dan umumnya Banten,” katanya.
Berdasarkan data, jumlah peserta dari Bandung satu orang peserta. Jadwal pelaksanaan tes-nya pada hari Jumat, 20 Desember 2024.
“Lalu dari Semarang satu orang peserta. Waktu tesnya di hari Sabtu, 21 Desember 2024,” katanya.
Kemudian dari DKI Jakarta, sebanyak lima orang peserta. Dengan waktu pelaksanaan hari Kamis, 19 Desember 2024.
“Dari Lampung satu orang peserta. Jadwalnya hari Rabu,18 Desember 2024,” katanya.
Selanjutnya dari Pandeglang dan wilayah Banten sebanyak 60 peserta. Waktu pelaksanaan tes di hari Minggu, 15 Desember 2024.
“Bertempat di UPT BKN Serang, Kota Serang,” katanya.
Reporter : Purnama Irawan
Editor: Agung S Pambudi