LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID- Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Lebak membuka stand pada acara Gebyar Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-79 yang digelar di Alun-alun Timur Rangkasbitung. Acara HAB berlangsung dari 27 Desember 2024 sampai dengan 4 Januari 2025.
Dalam kegiatan tersebut, PCNU Lebak membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilakukan oleh Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU).
Ketua LKNU Lebak dr Agus Sunardi mengatakan, layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilakukan LKNU di stand PCNU Lebak pada HAB ke-79 Kemenag sudah memasuki hari ketiga. Berdasarkan data sementara, hari pertama dan kedua tercatat sudah 27 orang yang melakukan pemeriksaan kesehatan gratis.
“Hari pertama melayani 23 orang, hari kedua 4 orang dan untuk hari ketiga masih berlangsung,” katanya, Senin 30 Desember 2024.
Agus menyampaikan untuk layanan pemeriksaan kesehatan gratis buka setiap hari selama kegiatan bazar HAB ke-79 Kemenag. “Pelayanan Insya Allah setiap hari jam 14.00-16.00 WIB,” ucapnya.
Adapun rata-rata hasil pemeriksaan kesehatan yang dilakukan LKNU di terhadap beberapa pengunjung, semuanya hasilnya normal.
“Normotensi (tensi normal) dan ada beberapa yang pre hipertensi dan hipertensi stage 1, glukosa darah normal, ada beberapa yang hiperglikemia,” jelasnya.
Menurut Agus, pelayanan kesehatan gratis LKNU Lebak di HAB Kemenag merupakan salah satu upaya skrining penyakit dari gaya hidup.
“Sebagai himbauan kepada masyarakat agar terhindar dari berbagai penyakit karena pola hidup itu, sudah sepatutnya kita menggalakkan upaya promotif dan preventif berupa gaya hidup sehat ala nenek moyang kita seperti tidur dalam (deep sleep) yang cukup (6-8) jam sehari,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua Tanfidziyah PCNU Lebak KH Asep Saefullah menyampaikan ucapan selamat dan sukses serta apresiasi atas terselenggaranya Gebyar HAB ke-79 oleh Kemenag Lebak.
“Selamat sukses dan berkah, semoga Kemenag selalu menjadi lokomotif kerukunan umat beragama menuju Indonesia Emas 2045,” tuturnya.
Editor : Aas Arbi











