LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak, mengimbau para nelayan dan warga di sekitar pesisir pantai Lebak selatan untuk mewaspadai ancaman gelombang tinggi dan angin kencang yang terjadi pekan pertama bulan Januari 2025.
“Ya, kita sudah ingatkan kepada nelayan untuk berhati – hati ancaman gelombang tinggi sampai 4 meter di Samudera hindia selatan Banten,” kata kepala Pelaksana BPBD Lebak Feby Rizky Pratama, Senin 6 Januari 2025.
Berdasarkan laporan dari Badan Metrologi dan Geofisika (BMKG) Serang, gelombang tinggi di perairan Lebak selatan seperti pantai Sawarna, Bayah dan pantai Bagedur, Malingping diperikirakan sampai 2 sampai 4 meter.
“Kami telah meminta petugas di setiap kecamatan di pesisir Lebak selatan untuk terus meng-update laporan cuaca dan juga laporan garis sepadan pantai,” katanya.
Dia menyarankan, para nelayan agar melaut saat cuaca aman serta tidak lupa membawa perlengkapan keselamatan, seperti pelampung.
“Sata kira nelayan sudah sangat paham dengan kondisi laut, namun kami tetap mengimbau agar nelayan melaut dengan aman. Selama tidak melaut nelayan dapat memperbaiki alat tangkap ikan yang rusak,” katanya.
Sementara itu Camat Bayah Dadan Juanda mengatakan, telah mengingatkan nelayan untuk selalu mewaspadai gelombang tinggi.
“Tentunya, meskipun memaksakan diri melaut. Tapi, tidak sampai ke tengah laut untuk menghindari ancaman gelombang tinggi,” katanya.
Editor: Abdul Rozak











