KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO. ID – Karang Taruna Desa Curugsangereng, Kecamatan Kelapadua, Kabupaten Tangerang, membuat inovasi makanan ringan berbahan baku singkong. Mereka membuat kripik singkong dengan varian rasa yang berbeda dengan ciri kripik singkongnya yang sedikit halus.
Sekretaris Karang Taruna Desa Curugsangereng, Yusuf Abu, mengatakan bahwa usaha produksi olahan singkong ini berawal ketika Covid-19 mewabah pada 2019.
Yusuf bersama anggota Karang Taruna Desa Curugsangereng mencoba untuk berwirausaha dengan memproduksi camilan.
“Lalu terpikir kenapa enggak buat camilan dari berbahan singkong aja. Dan alhamdulillah, teman-teman setuju dan langsung mencobanya,” ujar Yusuf kepada RADARBANTEN.CO.ID, Senin, 10 Februari 2025.
Kemudian, kata Yusuf, anggota Karang Taruna sepakat membuat brand Curug Sangereng Snack.
Brand tersebut saat ini sudah mulai memproduksi berbagai produk olahan singkong, yakni kripik dengan berbagai varian rasa, seperti original, asin, dan asin gurih.
Selain itu, kata Yusuf, Curug Sangereng Snack juga telah memproduksi olahan lain selain berbahan singkong, seperti olahan yang berbahan bayam.
“Untuk produk tersebut kami kemas dengan kemasan yang modern, dan alhamdulillah disukai oleh banyak masyarakat,” terangnya.
Untuk pemasaran, pihaknya masih menjual dengan sistem online dan manual kepada masyarakat sekitar Desa Curugsangereng.
Tapi, kata Yusuf, kemarin sudah ada gerai UMKM di Hotel Vega, di Kecamatan Kelapadua yang sudah menampung produk olahan berbahan singkongnya.
“Kami juga alhamdulillah, setiap ada event kuliner pasti diundang oleh pihak panitia. Dan besar harapan kami, Curug Sangereng Snack ini bisa disukai oleh masyarakat luas, sehingga bisa menambah produksinya,” pungkas Yusuf.
Editor: Agus Priwandono