SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Yayasan Pendidikan Informatika (YPI) Serang menggelar Haul ke 20 Almarhum H Racmateollah Sidiq dengan gelaran istighosah dan halal bi halal di Aula Rachmatoellah Convention Hall, Sabtu 26 April 2025.
Acara yang bertemakan menajamkan nurani, membangun negeri melalui pendidikan bermartabat ini, difokuskan pada konsolidasi internal YPI mulai dari keluarga besar, tenaga pendidikan, dosen, guru, staf dan mahasiswa.
Ketua YPI Serang Mulya R Rachmatoellah mengatakan, Haul ke 20 almarhum H Rachmateollah Sidiq ini memiliki makna mendalam tentang empat hal.
“Haul ke 20 ini sebenarnya kita fokus pada internal, namun, memiliki makna mendalam tentang hal,” kata Mulya.

Dijelaskan Mulya, keempat makna tersebut ialah merevisi visi pengabdian berangkat dari nilai kebenaran yang bersumber dari Allah SWT, yang harus mampu diaplikasikan oleh tenaga pendidik baik dosen atau guru.
“Kebenaran harus ini kita pegang secara fundamental oleh tenaga pendidik,” ujarnya.
Kemudian yang kedua ialah, tenaga pendidik harus memiliki loyalitas terhadap ilmu dan profesinya, hingga pada akhirnya akan loyal terhadap lembaga.
Ketiga ialah independensi, yang memiliki arti bukan pada kemandirian yang bermakna kesombongan, tapi independensi yang mempunyai jati diri sehingga memiliki nilai positif untuk kemajuan bersama.
“Tenaga pendidik itu harus memiliki independensi yang beroriensi pada kebenaran yang bersumber dari keilmuan,” ujarnya.
Terakhir, kata Mulya, semua hal baik dari segi visi mendidik, loyalitas, dan indepensi, akan bermuara pada kontribusi nyata bukan hanya materi maupun fisik, tetapi juga kebermanfaat melalui pengabdian masyarakat.
“Pesan almarhum Rachmatoellah Sidik ialah perbanyak pengetahuan agar menghilangkan ketakutan, ini tugas pendidik yang harus mampu memberikan sumbangsih keilmuannya kepada masyarakat agar terhindar dari ketakukan dalam menjalani berbagai persoanalan kehidupan,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Rektor 2 Universitas Serang Raya Kamil Husain menambahkan, lembaga pendidikan ini akan tetap kita arahkan kepada peningkatan kualitas, berdaya saing, dan unggul di dalam akreditasi.
“Seluruh civitas akademika di bawah naungan YPI harus terus menauladani sosok almarhum H Rachmatoellah Siddik, sehingga kita memiliki kualitas dan pelayanan yang baik di ranah pendidikan unggul,” pungkasnya.
Reporter: Haidaroh











