PANDEGLANG,RADARBANTEN.CO.ID-Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani mempersiapkan tujuh kecamatan menjadi lokasi pendirian dapur umum program Makan Bergizi Gratis atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Adapun SPPG ialah unit pelaksana dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang bertujuan untuk menyediakan makanan bergizi bagi anak-anak, ibu hamil, dan kelompok rentan lainnya.
SPPG bertugas sebagai dapur umum yang memproduksi makanan bergizi dan menyalurkannya ke titik-titik lokasi yang telah ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional.
Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani mengatakan, Pemkab Pandeglang telah menyiapkan lahan untuk pembuatan SPPG.
“Sudah ada tujuh lokasi yaitu di Kecamatan Pandeglang, Banjar, Cibaliung, Sindangresmi, Angsana, Sukaresmi dan kecamatan Cibitung,” katanya, Selasa, 13 Mei 2025.
Bupati Dewi menjelaskan, luas lahan di siapkan kurang lebih antara 800-1000 meter. Misalnya saja di Kecamatan Banjar, Pandeglang dan Kecamatan Cibaliung.
“Untuk lokasi lanan di tiga kecamatan sudah dikoordinasikan dengan pihak Kodim dan tidak keberatan. Karena lokasinya sangat strategis, berada di pinggir jalan dan dekat dengan sekolah,” katanya.
Lebih lanjut, Bupati Dewi mengatakan, di bawah koordinasi Gubernur Banten pihaknya mendukung penuh dalam program makan bergizi gratis.
“Mengingat Kabupaten Pandeglang memiliki tantangan dalam hal gizi anak terutama pengentasan stunting.
“Program makan bergizi gratis ini di Kabupaten Pandeglang yang sudah berjalan itu Kecamatan Labuan dan juga Kecamatan Menes. Jumlah siswa mendapatkan program MBG sebanyak 6.939 siswa,” katanya.
Reporter : Purnama Irawan
Editor: Agung S Pambudi