KOTA TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID — Sebanyak 15 anak dari keluarga penerima Program Keluarga Harapan (PKH) Kota Tangerang resmi terpilih untuk mengikuti pendidikan gratis di Sekolah Rakyat (SR) yang diselenggarakan di Balai Latihan Kerja Industri milik Provinsi Banten, yang berlokasi di Kota Tangerang Selatan.
Program ini merupakan upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam mendukung pemerataan akses pendidikan bagi masyarakat tidak mampu. Para calon siswa telah melewati proses seleksi ketat dari total 28 kandidat yang memenuhi persyaratan dan bersedia mengikuti sistem pendidikan berbasis asrama.
Wali Kota Tangerang, Sachrudin, secara simbolis melepas keberangkatan ke-15 siswa tersebut dalam Apel Senin Pegawai yang digelar di ruang Akhlakul Karimah Puspem Kota Tangerang pada Senin 7 Juli 2025.
“Ini merupakan wujud nyata sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam memberikan hak pendidikan yang layak kepada masyarakat, khususnya anak-anak dari keluarga kurang mampu,” ujar Sachrudin.
Para siswa terpilih akan mendapatkan berbagai fasilitas secara gratis, mulai dari tempat tinggal, seragam sekolah, alat tulis, hingga makan tiga kali sehari. Program ini tidak hanya membebaskan biaya pendidikan, namun juga memberikan jaminan kebutuhan dasar siswa selama menjalani masa pendidikan.
Program Sekolah Rakyat ini diharapkan mampu membuka peluang yang lebih luas bagi anak-anak PKH untuk memiliki keterampilan dan masa depan yang lebih baik. Keberangkatan mereka menjadi langkah awal untuk membuktikan bahwa keterbatasan ekonomi tidak menjadi hambatan dalam meraih pendidikan.
Pemkot Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus memperluas akses pendidikan inklusif dan layak bagi seluruh warganya, sejalan dengan visi menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan mandiri.
Reporter: Syaiful Adha
Editor: Aditya











