PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Wakil Bupati Pandeglang, Iing Andri Supriadi, memerintahkan Satuan Tugas Pendapatan Asli Daerah (Satgas PAD) untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak bumi dan bangunan (PBB).
Menurut Iing, realisasi PAD Pandeglang saat ini bisa dikatakan belum mencapai target optimal.
“Iya, saya sudah memerintahkan kepada Bapenda Pandeglang, juga Asisten Daerah I dan II, agar lebih serius menggenjot capaian PAD,” kata Iing Andri Supriadi, Senin 10 November 2025.
Iing mengakui, capaian PAD di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) masih rendah. Kondisi tersebut menjadi bahan evaluasi pemerintah daerah untuk memperbaiki strategi pengelolaan dan optimalisasi pendapatan.
Salah satu sektor yang menjadi fokus peningkatan adalah pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2). Wakil bupati menilai, realisasi PBB-P2 saat ini masih di bawah 60 persen.
Ditegaskannya, untuk mempercepat penagihan dan penyetoran pajak, Pemkab Pandeglang menggandeng para camat dan kepala desa agar dapat memaksimalkan realisasi PAD dari sektor PBB tersebut.
“Kami minta seluruh camat di wilayah buku 1, buku 2, dan buku 3 segera menuntaskan realisasi PBB-P2 di masing-masing kelurahan dan desa,” tegasnya.
Iing menuturkan, pajak bumi dan bangunan memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan daerah. Pendapatan dari sektor ini menjadi salah satu sumber utama pembiayaan program dan pembangunan infrastruktur publik di Pandeglang.
“Dari PBB inilah kita bisa membangun Kabupaten Pandeglang. Karena itu, partisipasi masyarakat dalam membayar pajak sangat menentukan keberhasilan pembangunan,” tuturnya.
Pemkab Pandeglang juga akan terus melakukan pemantauan dan evaluasi berkala terhadap kinerja penerimaan PAD di seluruh sektor agar target pendapatan daerah dapat tercapai sesuai rencana.
Reporter: Moch Madani Prasetia
Editor: Agung S Pambudi











