LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID- Libur natal dan tahun baru (Nataru) 2026, Dinas Kebudayaan dan Priwisata (Disbudpar) Lebak mempediksi objek wisata di Kabupaten Lebak bakal dipadati wisatawan.
Salah satu objek wisata yang biasanya ramai dikunjungi wisatawan yaitu pantai Sawarna di Kecamatan Bayah dan Pantai Bagedur Malingping. Karenanya, pengelola wisata diminta untuk memitigasi timbulnya bencana saat musim libur Nataru. Selain pantai, Baduy juga diprediksi bakal ramai dijunjungi sebagai alternatif.
“Diperkirakan 20 ribuan wisatawan akan mendatangi sejumlah objek wisata di lebak seperti Baduy dan pantai di Lebak selatan. Selama libur Nataru kami mengimbau pengelola destinasi perlu memitigasi bencana yang tidak kita inginkan. Pengelola wisata mesti memastikan bahwa pengunjung aman, nyaman dan menyenangkan,” kata Kabid Destinasi Disbudpar Lebak Usep Suparno, Rabu Selasa 9 Desember 2025.
Dia mengatan seperti tahun-tahun sebelumnya diperkirakan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Lebak selama libur natal dan tahun baru 2026 bakal ramai terutama wisata pantai di Lebak selatan fan Baduy.
“Setiap libur panjang wisata pantai di lebak selatan kerap menjadi buruan wisatawan,” katanya.
Sejumlah objek wisata pantai banyak terdapat di Lebam selatan, seperti pantai Sawarna, goa lagir, pantai Bagedur maupun Situ Cikoncang.
“Biasanya dua pwkan jelang libur panjang villa di Lebak selatan seperti di daerah Sawarna sudah penuh di boking duluan,” ujarnya.
Salah seorang pemilik Vila di Sawarna, Kecamatan Bayah Erwin Komara Sukma, mengatakan, selama libur natal dan tahun baru sejumlah vila dan penginapan di kawasan Sawarna biasanya sudah penuh di boking oleh wisatawan yang akan menghabiskan wakti libur mereka di Lebak selatan.
“Biasanya, minggu pertama Desember ini sudah mulai banyak yang boking. Setiap libur Nataru wisanta pantai Sawarna dikunjungi rubuan wisatawan,” kata Erwin.
Editor: Bayu Mulyana











