SERANG – Untuk mengamankan perayaan Natal 2025, personel Detasemen Gegana Satbrimob Polda Banten diterjunkan. Mereka memeriksa setiap sudut di empat gereja di Kota Serang pada Rabu (24/12).
Empat gereja yang diperiksa oleh tim Gegana, yakni Gereja Kristus Raja Serang, Gereja HKBP Kota Serang, Gereja GBI Eliezer Serang, dan Gereja GKI Kota Serang.
Komandan Satbrimob Polda Banten Kombes Pol Imam Suhadi mengatakan, sterilisasi dilakukan sebagai langkah preventif guna mengantisipasi potensi ancaman, khususnya bahan peledak dan benda berbahaya lainnya.
“Kegiatan sterilisasi ini merupakan bentuk komitmen Brimob Polda Banten dalam memberikan jaminan keamanan bagi umat Kristiani yang akan melaksanakan ibadah Natal, sehingga dapat beribadah dengan khusyuk dan tenang,” kata Imam.
Imam menambahkan, sterilisasi dilaksanakan oleh delapan personel Detasemen Gegana Unit Jibom yang dipimpin oleh AKP Lili Suhaeli. “Dalam pelaksanaannya, personel Gegana melakukan penyisiran secara menyeluruh, di dalam maupun di sekitar area gereja, menggunakan peralatan deteksi dan penjinakan bom. Kita tidak ingin ada pihak yang mengganggu ibadah umat Kristiani. Hasil sterilisasi menunjukkan tidak ditemukan adanya barang atau benda mencurigakan yang mengarah pada bahan peledak maupun bom. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, lancar, dan kondusif,” jelasnya
Imam juga menegaskan bahwa Satbrimob Polda Banten akan terus bersinergi dengan satuan kewilayahan dan instansi terkait selama Operasi Lilin Maung 2025 berlangsung.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan. Keamanan adalah tanggung jawab bersama,” tegasnya.
Plh Kabidhumas Polda Banten AKBP Meryadi menambahkan, pengamanan personel Polda Banten tidak selesai meski perayaan Natal 2025 telah usai. “Ini rangkaian Operasi Lilin Maung 2025. Personel tetap standby di pos-pos yang sudah ditentukan hingga Operasi Lilin Maung 2025 berakhir. Kita masih ada pengamanan pergantian tahun baru,” ungkapnya.
Sementara, Kapolresta Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria mengatakan, perayaan Natal 2025 di wilayah hukum Polresta Serang berjalan aman dan kondusif. Ini terjadi juga karena personel Polresta Serang Kota menggelar patroli rutin dan menyisir sudut-sudut Kota Serang serta ikut mengamankan gereja-gereja sebelum dan setelah perayaan Natal 2025.
“Dari awal, sesuai instruksi Bapak Kapolda Banten Irjen Pol Hengki, bahwa Polri harus bisa memberi dan menjamin keamanan perayaan Natal 2025. Tidak boleh ada celah sedikit pun yang berakibat rasa tidak nyaman bagi umat Kristiani yang merayakannya. Dan instruksi itu telah kami laksanakan dengan maksimal,” katanya.
“Ini berkat komitmen dan sinergi bersama, TNI, Polri, Pemda, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan masyarakat Kota Serang. Kondisifitas ini mencerminkan kedamaian dan kenyamanan di Kota Serang,” tegas Yudha. (dre/don)
Reporter : Andre AP
Editor : Agus Priwandono











