SERANG – Kapolresta Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria mendampingi Kapolda Banten Irjen Pol Hengki melaksanakan salat Jumat Keliling (Jumling). Kali ini, program sapa masyarakat digelar di Masjid Jami Nurul Hasanah, Perumahan Puri Serang Hijau, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Cipocok Jaya, Jumat, (23/1).
Kegiatan Juling tersebut turut dihadiri oleh Pejabat Utama Polda Banten serta jajaran Polresta Serang Kota. Kehadiran Polri di tengah masyarakat ini merupakan bentuk silaturahmi sekaligus upaya mendekatkan diri dengan warga, guna bersama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolda Banten Irjen Po Hengki menyampaikan, bahwa Polri hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam memelihara Kamtibmas, khususnya di lingkungan terkecil seperti RT dan RW. “Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam menjaga keamanan lingkungan masing-masing. Sinergi antara Polri dan masyarakat menjadi kunci terciptanya situasi yang aman dan kondusif,” ujar Hengki.
Kapolda menambahkan, mengingat maraknya peredaran narkotika dan obat-obatan terlarang seperti tramadol dan exymer, serta penyalahgunaan vape atau rokok elektrik di kalangan remaja, peran para orangtua dituntut lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak. “Jangan terlalu membebaskan anak-anak dalam pergaulan. Sebagai orangtua, kita harus selalu waspada,” katanya.
Selain itu, Hengki juga mengimbau para orangtua agar rutin memeriksa penggunaan telepon genggam putra-putrinya guna mencegah keterlibatan dalam aktivitas negative. “Seperti judi online, prostitusi daring, penggunaan medsos, serta menjauhkan generasi muda dari aksi tawuran dan berbagai bentuk kenakalan remaja lainnya. Pengaruh handphon dalam tindak kriminalitas itu sangat tinggi,” tegasnya.
Sementara itu, Kapolresta Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria menambahkan, jajaran Polresta Serang Kota siap mendukung penuh arahan Kapolda Banten dan terus berkomitmen menjaga keamanan wilayah melalui pendekatan humanis dan kolaboratif bersama masyarakat. “Kami berharap melalui kegiatan seperti ini, kehadiran Polri semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan mampu menumbuhkan kesadaran bersama dalam menjaga Kamtibmas,” ucapnya.
Kapolresta juga mengajak, masyarakat untuk berperan aktif memberikan informasi melalui call center Polri di 110. “Kami akan bergerak cepat menuju TKP. Kami pastikan, apapun laporan dari masyarakat akan kami tindaklanjuti secepatnya. Tidak hanya kriminalitas, laporan bencana alam dan sebagainya akan kami respons secepat mungkin,” tutup Yudha. (dre)











