SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Liverpool harus menelan kekalahan 0-1 dari Galatasaray pada leg pertama babak 16 besar Liga Champions 2025/2026, Rabu 11 Maret 2026 dini hari WIB.
Gol tunggal tuan rumah dicetak Mario Lemina pada menit ke-7 babak pertama. Hasil ini membuat juara Liga Inggris musim lalu itu berada di ambang tersingkir secara mengejutkan dari kompetisi elite Eropa tersebut.
Kemenangan tersebut menjadi modal penting bagi Galatasaray menjelang leg kedua yang akan digelar di kandang Liverpool, Anfield, pekan depan.
Sementara itu, Liverpool harus mengejar defisit satu gol untuk menjaga peluang mereka lolos ke babak perempat final.
Jalannya Pertandingan
Bermain di RAMS Park, Istanbul, tim asuhan Arne Slot tampil kurang solid sejak awal laga.
Pertandingan baru berjalan tujuh menit ketika Mario Lemina berhasil mencetak gol pembuka bagi tuan rumah. Gol tersebut tercipta melalui situasi sepak pojok setelah Lemina menyambut sundulan Victor Osimhen.
Galatasaray hampir menggandakan keunggulan lima menit kemudian. Namun, tandukan Osimhen di depan gawang masih melebar dari sasaran.
Liverpool berusaha mengejar ketertinggalan, tetapi hingga babak pertama berakhir mereka belum mampu mencetak gol penyama kedudukan.
Memasuki babak kedua, Liverpool meningkatkan intensitas serangan. Beberapa peluang berhasil diciptakan, termasuk sepakan jarak jauh Dominik Szoboszlai yang masih dapat ditepis kiper Galatasaray, Fernando Muslera.
Tuan rumah sempat mencetak gol kedua melalui Victor Osimhen pada menit ke-61, namun gol tersebut dianulir karena offside.
Liverpool juga sempat mencetak gol pada menit ke-69 melalui situasi sepak pojok. Namun, gol tersebut dianulir Video Assistant Referee (VAR) karena handball yang dilakukan Ibrahima Konate.
Hingga peluit panjang dibunyikan, Liverpool tidak mampu menyamakan kedudukan. Meski demikian, The Reds masih memiliki peluang membalikkan keadaan saat menjamu Galatasaray di Anfield pada leg kedua.
Newcastle Ditahan Barcelona
Pada pertandingan lainnya, wakil Inggris Newcastle United harus puas bermain imbang 1-1 saat menjamu Barcelona di Stadion St. James’ Park.
Newcastle sempat unggul lebih dulu melalui gol Harvey Barnes pada menit ke-86.
Namun kemenangan The Magpies yang sudah di depan mata sirna setelah Barcelona mendapatkan penalti di masa injury time. Lamine Yamal sukses mengeksekusi penalti pada menit ke-90+6 dan menyamakan kedudukan menjadi 1-1.*
Editor : Krisna Widi Aria











