SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Rumah Sakit Dradjat Prawiranegara (RSDP) Kabupaten Serang, diminta untuk memperluas lahan parkir. Pasalnya, saat ini lahan parkir yang tersedia belum mampu menampung seluruh kendaraan yang datang.
Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Serang, Zaldi Dhuhana, pada saat mendatangi RSDP Serang, pada Kamis 9 Juli 2026. Manajemen diminta melakukan upaya untuk mengatasi keterbatasan lahan parkir yang selama ini menjadi keluhan pengunjung.
Zaldi mengatakan, kebutuhan parkir yang representatif diperlukan seiring dengan meningkatnya jumlah pasien dan pengunjung yang datang setiap harinya.
Pasalnya, lanjut Zaldi, ketersediaan parkir di RSDP Serang sangat terbatas meskipun sudah ada dua lokasi parkir yang disediakan.
“Kita menyikapi hari ini bahwa parkir masih sudah sangat terbatas, maka perlu ada tempat parkir baru agar lebih representatif, untuk meningkatkan kenyamanan pasien dan pengunjung,” katanya.
Zaldi mengatakan, saat ini RSDP Serang mempunyai lahan seluas 3.500 meter yang lokasinya berada di belakang gedung rumah sakit, lahan tersebut bisa digunakan untuk dijadikan lahan parkir yang representatif.
Untuk itu, ia meminta RSDP Serang untuk membuat kajian bersama konsultan, dan menggandeng serta pihak swasta yang mau diajak bekerjasama dalam mengelola parkir.
“Cari investornya pasti ada, ajak kerjasama untuk pengelolaan usaha parkiran, butuh investasinya berapa, pembagian keuntungannya berapa, lalu pekerjaannya bagaimana dan kerjasamanya ini selama berapa tahun,” ujarnya.
Menurutnya, dalam upaya pembangunan, banyak potensi yang bisa digarap, tidak mesti harus harus memakai dana APBD Kabupaten Serang. Pola kerjasama dengan pihak ketiga bisa menjadi opsi apabila adanya keterbatasan anggaran daerah.
“Kita punya aset, tinggal dikerjasamakan saja, tidak semua pekerjaan pakai dana kita, agar RSDP punya bayangan sebenarnya potensinya seperti apa, sewa konsultan aja untuk mengkaji. Hasilnya dibuatkan proposal dan ditawarkan ke investor parkir, nanti tinggal kerjasamakan mau 10 tahun, atau 20 tahun tidak masalah,” ucapnya.
Ia mengatakan, nantinya konsep parkiran yang dibuat bisa dibangun dua atau tiga lantai supaya kendaraan yang masuk bisa lebih banyak, terlebih lagi terdapat revitalisasi Alun-alun Kota Serang yang nantinya bakal banyak kegiatan atau event yang tentunya memerlukan parkir kendaraan.
“Sampaikan ke investor ini potensinya besar, karena pasti akan ada kegiatan atau event hasil revitalisasi Alun-alun Kota Serang, Sabtu Minggu biasanya acaranya nah parkirnya bisa ke RSDP Serang,” pungkasnya.
Editor: Abdul Rozak










