PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID- Gempa Bumi Magnitudo 4,9 Skala Richter berpusat di Sumur mengguncang wilayah Banten Selatan, Rabu 16 November 2022 pukul 00.21 WIB.
Berdasarkan hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan Magnitudo 4,9. Dengan Episenter terletak pada koordinat 6.84 LS dan 105.49 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 22 km Barat Daya Sumur-Banten pada kedalaman 21 kilometer.
Ketua RT 03 RW 04 Kampung Ketapang, Desa Tunggaljaya, Kecamatan Sumur, Ruyadinata mengatakan, gempa semalam terasa begitu kuat.
“Membuat saya bersama keluarga lagi tidur sampai terbangun. Karena kaget guncangannya bukan hanya terasa tetapi lumayan kuat,” katanya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Rabu (16/11).
Ruyadinata mengatakan, dirinya bareng keluarga juga warga lainnya langsung menyelamatkan diri berlarian ke luar rumah. Soalnya khawatir kekuatan gempa berefek merusak struktur bangunan rumah.
“Tapi syukur alhamdulilah gempa terjadi tidak berdampak sampai merusak bangunan rumah dan tsunami. Laut semalam dipantau terlihat tenang,” katanya.
Ruyadinata berharap, semoga saja tidak ada gempa susulan lebih besar. Pada saat ini warga meningkatkan kewaspadaan.
“Namun tetap menjalankan aktivitas seperti biasa. Cuman memang semalam itu guncangan gempanya lumayan kuat hingga membangunkan semua warga karena memang kaget,” katanya.
Sekretaris BPBD dan PK Pandeglang Rahmat Zultika mengatakan, informasi diterima dari BMKG Gempa Bumi Maginuto 4,9 berpusat di Sumur.
“Getarannya cukup kuat. Tapi syukur alhamdulilah dari hasil kroscek ke lapangan belum diterima laporan adanya dampak kerusakan akibat gempa,” katanya.
Berdasarkan hasil analisis BMKG, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif setempat.Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Labuan, Panimbang, Cijaku, Rangkasbitung, Banjarsari, Bayah dengan Skala Intensitas II – III MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang – Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).
“Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut. Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan dan gempa bumi tidak berpotensi tsunami,” katanya.
Reporter : Purnama Irawan
Editor : A Lutfi











