RADARBANTEN.CO.ID – Klinik Dentaraya Cilegon mempunyai program layanan baru yakni Imunisasi Gigi. Program ini untuk mencegah gigi berlubang pada anak.
Imunisasi Gigi mungkin belum terlalu familiar terdengar di telinga kita dibandingkan dengan imunisasi penyakit umum lainnya. Padahal, dari periode tahun ke tahun semakin banyak anak-anak yang mengalami masalah atau penyakit pada gigi.
Kebanyakan orang baru mau datang ke dokter gigi ketika merasa giginya sakit, terutama jika karies gigi (berlubang). Menjaga kesehatan gigi selama ini masih kurang mendapat perhatian utama dari masyarakat.
Perlu kita ketahui bahwa menjaga kesehatan gigi tak kalah penting dengan kesehatan tubuh lainnya dan harus dilakukan rutin setiap tiga atau enam bulan sekali. Gigi berlubang khususnya pada anak, bisa mengganggu proses tumbuh kembang.
Salah satu upaya dan langkah preventif dalam upaya menjaga kesehatan gigi khususnya pada anak-anak adalah dengan melakukan Imunisasi Gigi.
Menyadari akan hal tersebut, Klinik Gigi Dentaraya Cilegon kini menyediakan layanan Imunisasi Gigi khusus untuk anak-anak. Hal itu merupakan upaya Klinik Gigi Dentaraya Cilegon dalam menekan tingginya angka karies gigi pada anak.
Founder Dentaraya Cilegon drg Nurul Jadidah mengatakan, Imunisasi Gigi adalah suatu tindakan pengolesan flour secara langsung pada enamel gigi guna melapisi serta proteksi permukaan gigi dari karies pada anak. Selain itu diberikan juga vitamin gigi untuk mencegah kerusakan gigi dan mengembalikan hilangnya mineral gigi sebelum terbentuk lubang gigi.
Nurul Jadidah juga menuturkan bahwa jika ingin hasil dari Imunisasi Gigi lebih maksimal, bisa menambahkan fissure sealant agar ke depannya tidak ada lagi perlekatan sisa makanan (plak) sehingga gigi lebih mudah untuk dibersihkan.
“Sebenarnya Imunisasi Gigi sudah dikenal di dalam dunia kedokteran gigi, tinggal bagaimana kita menyosialisasikannya dan mengemaskan, sehingga anak-anak dan orang tuanya tertarik (tidak takut), serta sadar akan pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak dini. Sifatnya preventif untuk pencegahan gigi berlubang,” jelas drg Nurul Jadidah, Sabtu 25 November 2023.
Sejak dibuka beberapa minggu lalu, antusiasme masyarakat untuk melaksanakan imunisasi gigi cukup banyak, sudah puluhan anak-anak yang mendaftar dan melaksanakan imunisasi gigi di Klinik Gigi Dentaraya Cilegon.
“Dengan pelayanan yang ramah, anak-anak sekarang tidak lagi takut ke dokter gigi, khususnya untuk imunisasi gigi,” tutur Ayu salah satu warga yang telah mengikuti program tersebut.
Editor: Abdul Rozak











