SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pihak Rutan Kelas IIB Serang bersama BPBD Kabupaten Serang melakukan pemeriksaan dan perawatan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).
Pemeriksaan tersebut dilakukan untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban (Kamtib) jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024.
“Perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 hanya sisa beberapa hari lagi, maka dari itu, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Serang bekerja sama dengan BPBD Kabupaten Serang lakukan pemeriksaan dan Perawatan APAR,” kata Kepala Pengamanan Rutan Kelas IIB Serang, Abimantrana, Jumat, 15 Desember 2023.
Abimantrana menjelaskan, pemeriksaan dan pengecekan APAR tersebut merupakan salah satu bentuk langkah mitigasi risiko ataupun pencegahan terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban menjelang Nataru 2024.
“Kami mengundang BPBD Kabupaten Serang untuk bekerja sama melakukan pemeriksaan dan perawaran APAR,” ujar pria yang akrab disapa Abi ini.
Abimantrana juga menjelaskan jika pemeriksaan dan perawatan APAR ini meliputi pengecekan fisik tabung, pengecekan tanggal expired, pemeriksaan tekanan pada tabung ,dan perawatan tabung APAR yang masih aktif.
“Kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan arahan dari Kepala Rutan Kelas IIB Serang yang menyampaikan agar terus laksanakan upaya preventif, karena kita harus selalu ingat prevention better than cure,” jelasnya.
Abimantrana meyakini, seluruh petugas Rutan Kelas IIB Serang memiliki kapasitas untuk melaksanakan pengawasan maupun pencegahan yang komprehensif dan sistemik sehingga dapat menanggulangi resiko-resiko yang mungkin terjadi, terutama pada saat Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 nanti.
“Saya yakin, semua petugas Rutan Kelas IIB Serang punya kapasitas yang mampu melaksanakan tugas maupun pencegahan yang komprehensif sehingga dapat mencegah risiko-risiko yang bisa terjadi saat momen Nataru nanti,” tuturnya. (*)
Reporter : Fahmi
Editor: Agus Priwandono











