SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 24 pasang putra-putri mengaku siap untuk menjadi Duta Pariwisata dan Budaya Banten. Mereka antusias mengikuti ajang Kang Nong Banten 2025 yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata (Dispar) Banten sejak Rabu 14 Mei 2025.
Berbagai rangkaian acara mereka ikuti dengan antusias mulai dari karantina selama tiga hari di Hotel Ultima Ratu Serang, hingga melakukan audensi dengan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Banten, Tinawati Andra Soni di Pendopo Lama Gubernur Banten, Kota Serang, Kamis 15 Mei 2025.
Pertemuan silaturahmi ini mendapatkan sambutan hangat dari Ketua TP PKK Banten. Acara semakin cair adanya diskusi antara para finalis yang merupakan perwakilan dari delapan kabupaten dan kota ini dengan Ketua TP PKK Banten.
Plt Kepala Dispar Banten Linda Rohyati Fatimah mengatakan, pertemuan ini sengaja dilakukan sebagai bentuk pemahaman bahwa perempuan memiliki kemampuan berkarya dari segi pemberdayaannya. Hal ini tentu akan menjadi pemantik untuk membangun motivasi perempuan agar dapat terus berjuang dan bekarya.
“Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi pemantik semangat perempuan untuk selalu aktif dan produktif dalam berkarya,” ungkapnya.
Linda mengatakan, pada masa karantina ini, pihaknya turut menghadirkan para ahli yang memberikan materi kepariwisataan, dan pembekalan ilmu-ilmu lainnya sebagai penunjang kualitas SDM yang profesional, inovatif, dan handal juga berdaya saing.
Sejatinya, menurut Linda, finalis KNB dapat menjadi Duta Pembangunan Banten dengan berperan aktif menjadi penyampai informasi pembangunan Banten.
Untuk itu, dirinya berharap kepada para finalis untuk dapat menjadi sumber daya yang berdaya saing, dan memiliki komitmen yang sama untuk menjaga dan mempromosikan kekayaan budaya dan wisata di Banten.
” Insya Allah mudah-mudahan mereka e tercetak sebagai manusia yang memiliki integritas tinggi untuk mencintai Banten,” harapnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Banten, Tinawati Andra Soni berpesan kepada para finalis untuk terus melestarikan juga mempromosikan potensi pariwisata dan budaya yang ada di Banten kepada dunia luas.
Tina meyakini, KNB 2025 dapat menjadi pihak yang berperan aktif dalam memajukan setiap potensi pariwisata dari daerahnya masing-masing. Apalagi, para finalis ini merupakan anak-anak muda yang aktif di media sosial sebagai influencer.
“Melalui pemilihan Kang Nong Banten ini, diharapkan akan terpilih putra putri Banten yang tidak hanya cerdas secara spiritual, emosional, dan intelektual, tetapi juga memiliki integritas serta daya saing tinggi,” ujar Tinawati.
Editor: Agus Priwandono











