JAKARTA, RADARBANTEN.CO.ID – Grup band The Rain merilis single baru berjudul Cerita yang Tersimpan pada akhir November 2025. Lagu ini rilis beberapa minggu sebelum band asal Yogyakarta itu genap berusia 24 tahun.
The Rain masih bertahan dengan formasi awal sejak 2001. Grup ini terdiri dari Indra Prasta, Iwan Tanda, Ipul Bahri dan Aang Anggoro.
Indra menyebut perilisan single ini sebagai bentuk rasa syukur. Ia mengatakan The Rain ingin terus berkumpul dan melahirkan karya.
“Salah satu cara kami bersyukur adalah dengan berkarya,” ujar Indra dalam keterangan tertulis, Sabtu (22/11/2025). Ia juga menyampaikan terima kasih kepada The Rainkeepers.
Lagu baru ini menghadirkan nuansa akhir dekade 80-an. Aransemen tersebut muncul setelah mereka mencoba beberapa pilihan gaya musik.
“Kami mencoba beberapa aransemen dan yang paling cocok adalah era 80-an,” kata Iwan. Ia menyebut nuansa itu memberi warna berbeda.
Di studio, mereka mendengarkan lagu-lagu Richard Marx dan Def Leppard. Musik era tersebut menjadi referensi utama saat menyusun aransemen.
“Kami tumbuh dengan lagu-lagu itu,” ujar Ipul. Ia menilai nostalgia membantu menghadirkan kembali suasana khas 80-an.
Lirik lagu menceritakan hubungan yang tidak diakui terjadi. Tema itu digambarkan sebagai sebuah kesalahan yang disimpan.
“Pelik deh… hahaaa,” kata Aang. Ia juga mengerjakan artwork single ini.
Cerita yang Tersimpan menjadi single lepasan ketujuh setelah album Mereka Bilang Kita Terjebak Bersama rilis pada 2022. The Rain memberi isyarat bahwa album berikutnya sedang mereka persiapkan.
“Masih dikerjakan. Semoga segera,” tutup Indra. Ia berharap karya baru The Rain dapat hadir pada 2026.
Editor: Bayu Mulyana











