CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Wakil Ketua I DPRD Kota Cilegon Sokhidin menyatakan dukungan terhadap rencana pemindahan Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) Pemerintah Kota Cilegon ke PT Bank Pembangunan Daerah Banten Tbk (Bank Banten).
Ia menilai langkah tersebut dapat membawa dampak positif bagi penguatan bank daerah sekaligus pembangunan di Provinsi Banten.
Menurut Sokhidin, rencana tersebut merupakan bagian dari komitmen bersama untuk membesarkan Bank Banten sebagai bank milik daerah dan bank kebanggaan masyarakat Banten.
“Kami mendukung penuh rencana ini sesuai arahan dari Gubernur Banten, Pak Andra Soni. Seperti tekad beliau, rencana tersebut merupakan upaya panjang untuk menjadikan Bank Banten semakin kokoh dan membanggakan,” kata Sokhidin, Sabtu 7 Maret 2026.
Ketua Penasehat DPC Partai Gerindra Kota Cilegon itu menilai, pengelolaan RKUD oleh Bank Banten akan memberikan dampak positif terhadap penguatan sektor perbankan daerah, termasuk peningkatan kualitas layanan dan pengembangan digitalisasi sistem perbankan.
Ia mengungkapkan, potensi dana yang dapat dikelola Bank Banten dari seluruh pemerintah daerah di Banten cukup besar dan dapat menjadi modal penting bagi penguatan ekonomi daerah.
“Pak Gubernur sudah pernah menjelaskan bahwa terdapat potensi dana sekitar Rp42 triliun dari seluruh pemerintah daerah di Banten yang dapat dikelola oleh Bank Banten,” jelasnya.
Menurutnya, jika potensi tersebut dapat dikelola secara optimal, maka Bank Banten akan semakin kuat dan mampu memberikan manfaat yang lebih luas bagi pembangunan daerah, termasuk bagi Kota Cilegon.
Sokhidin juga mengajak Pemerintah Kota Cilegon untuk menjadikan Bank Banten sebagai bank daerah prioritas melalui penempatan RKUD.
“Tekad pengelolaan RKUD secara aman, profesional dan akuntabel menjadi komitmen Pak Gubernur. Kota Cilegon semestinya belajar dari Kota Serang dan Kabupaten Lebak yang sudah lebih dulu memindahkan RKUD ke Bank Banten,” katanya.
Meski memberikan dukungan, Sokhidin juga mengingatkan Bank Banten agar memastikan seluruh aspek pelayanan dan manfaat bagi daerah benar-benar dapat dirasakan secara nyata.
“Bank Banten harus bisa menjamin daerah yang memindahkan RKUD ke sana dapat menerima manfaat nyata seperti program sosial atau CSR yang dirasakan langsung masyarakat, kemudian kepastian dan ketepatan dalam pembayaran yang menyangkut keuangan daerah,” pungkasnya.
Reporter: Adam Fadillah
Editor: Agung S Pambudi











