TANGERANG,RADARBANTEN.CO.ID–Bupati Tangerang Maesyal Rasyid menghadiri agenda peresmian serentak 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) oleh Presiden Republik Indonesia yang dipusatkan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.
Kegiatan tersebut diikuti secara virtual dari KDKMP Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Sabtu 16 Mei 2026.
Di sela-sela kegiatan tersebut, Bupati Maesyal menekankan pentingnya kolaborasi dengan pihak ketiga dalam memperkuat ekonomi desa melalui koperasi.
“Jadi, sesuai arahan Bapak Gubernur, kita harus menggandeng CSR dan pihak ketiga. Alhamdulillah, di Kabupaten Tangerang sebanyak 246 desa dan 28 kelurahan telah mendapatkan dukungan CSR dengan total nilai mencapai Rp27,4 miliar,” ujar Maesyal
Dia mengungkapkan, dari total 274 desa dan kelurahan di Kabupaten Tangerang, sebanyak 250 KDKMP telah beroperasi secara penuh meskipun dengan keterbatasan yang dimiliki
“Masih ada sekitar 24 koperasi yang saat ini dalam proses pembinaan intensif oleh Dinas Koperasi. Kami targetkan dalam waktu dekat seluruhnya sudah dapat berjalan secara mandiri,” ungkapnya.
Terkait kendala operasional yang dihadapi KDKMP, Bupati Maesyal juga meminta dukungan instansi vertikal untuk menjaga stabilitas pasokan kebutuhan pokok bagi koperasi desa.
“Kami juga memohon bantuan Bulog dan Pertamina agar dapat mempercepat dukungan sehingga operasional koperasi di desa-desa tidak terhambat,” harap Maesyal.
Sementara itu, Gubernur Banten, Andra Soni mengapresiasi capaian Kabupaten Tangerang dalam pengembangan Koperasi Merah Putih. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi harus dimulai dari bawah yaitu dari tingkat desa.
“Hingga saat ini, sebanyak 295 Koperasi Merah Putih telah beroperasi di Provinsi Banten,” katanya.
Reporter: Mulyadi
Editor: Agung S Pambudi











