SERANG – Kontingen Provinsi Banten kembali menambah koleksi medali pada ajang Pekan Olahraga dan Seni antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (Pospenas) VII. Kali ini, perunggu yang berhasil diraih kontingen tuan rumah yaitu dari cabang seni video cerita pendek.
Mendali emas sendiri, baik putra maupun putri, keduanya berhasil diborong oleh kontingen Jawa Tengah. Koordinator Dewan Juri Hadi Hartomo mengatakan, pada cabang ini diikuti 14 peserta dari tujuh provinsi yakni Provinsi Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Hadi menjelaskan, untuk juara kategori putra medali emas diraih Provinsi Jawa Tengah, atas nama Ahmad Musta’in dengan judul Nyanyian Shalawat dengan nilai 270. Kemudian, medali perak diraih dari DKI Jakarta atas nama Sayyid Jul Fadhli dengan judul cerita It’s Me Yang Terpilih dengan nilai 250. Juara ketiga alias medali perunggu diraih kontingen Banten atas nama M. Gibran Shidiq dengan nilai 220.
Untuk kategori putri, medali emas juga diraih Provinsi Jawa Tengah atas nama Yetti Azhari dengan judul film Rebana di Usia Senja dengan nilai 270. Juara kedua diraih Sumatera Utara atas nama Miftah Khoiraiaturrohmah dengan judul Bangunan-bangunan bersejarah dengan nilai 260. Sedangkan medali perunggu dengan nilai 250 diraih Provinsi Jatim atas nama Devi N. S dengan judul Samroh Sebagai Seni Islami Nusantara.
“Pada prinsipnya karya-karya yang dihasilkan para santri ini cukup bagus. Namun masih ada beberapa yang perlu diperhatikan,” ujar Hadi di Media Center Pospenas VII.
Ketua Kontingen Banten Hadits Muntaha mengaku sangat mengapresiasi raihan yang telah dicapai oleh kontingen Banten. Namun Hadits mengaku masih akan terus berupaya bersama para kontingen agar Banten bisa sukse secara prestasi.
“Malam ini kita akan melakukan evaluasi, segala hal yang sekiranya masih kurang agar tidak terulang lagi, miaslanya hari ini ada keterlambatan jemputan,” ujarnya.
Seperti yang telah diberitakan sebelumnya, Banten sudah mengoleksi empat medali emas. Dan raihan itu membuat tuan rumah bercokol di posisi puncak. (Bayu)