CISAUK – Di sejumlah pemukiman elite di kawasan Bumi Serpong Damai (BSD), partisipasi pemilih dalam pemilihan kepala desa (pilkades) serentak ternyata masih rendah. Hal ini nampak di dua tempat pemungutan suara (TPS) 01 dan 02 di Desa Sampora, Kecamatan Cisauk, Minggu (27/8).
Dari daftar pemilih tetap (DPT ) di Desa Sampora sebanyak 5.064 pemilih. Namun hingga pukul 12.00 WIB, partisipasinya baru mencapai 59 persen. Jauh lebih rendah dibanding desa-desa lain yang menggelar pilkades.
Proses pilkades di Desa Sampora menjadi kunjungan pertama Bupati A Zaki Iskandar pada perhelatan tersebut. Menurutnya, warga perumahan BSD lebih memilih berlibur ketimbang ikut pilakdes. ”Karena pelaksanaanya (pilkades-red) pada hari Minggu, mereka (warga perumahan) lebih baik memilih liburan,” ucapnya ketika meninjau pelaksanaan pilkades di TPS 01, Minggu (27/8).
Dijelaskasnnya, dibanding 16 desa yang menghelat pilkades, baru Desa Sampora tergolong yang terendah partisipasi pemilihnya. ”Kalau yang lain ada yang bisa mencapai 90 persen lebih, di sini baru 59 persen,” ucap Zaki.
Zaki mengatakan, Pemkab Tangerang terus menyiapkan fomula khusus menjawab kondisi tersebut, meskipun dirinya tak menampik kondisi ini akibat minimnya sosialisasi ke warga perumahan. ”Terus kita dorong, caranya masih kita fikirkan,” ujarnya.
Namun begitu, pihaknya memastikan bahwa pelaksanaan pilkades di Kabupaten Tangerang, berjalan aman, damai, tertib dan demokratis. Dia rencananya akan memantau langsung pelaksanaan pilkades ke sejumlah Desa lainnya. ”Saya akan pantau terus, terutama pelaksanaan pilkades di Selatan Kabupaten Tangerang,” katanya.
Sementara itu, Kabid Pemerintahan Desa Dinas Pemerintaha Desa Tisna Hambali mengatakan, fenomena ini disebabkan rendahnya interaksi dan hubungan emosional antara warga perumahan dan pemerintah desa.
”Ya, sangat disayangkan, ini menjadi evaluasi kita. Hubungan emosional, keakraban, dan kepentingan langsung buat mereka (warga lingkungan elit BSD) mungkin tak banyak. Jadi, mereka sedikit yang berpartisipasi,” ucap Tisna.
Diketahui, pilkades Kabupaten Tangerang diselenggarakan 16 desa di 13 kecamatan. Total DPT 116.497 pemilih dari 16 desa di 13 kecamatan dengan 59 TPS. (HENDRA/RBG))









