• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Berita Utama

Serpihan Catatan Paritrana Award 2022

Redaksi by Redaksi
Selasa, 14 Februari 2023 18:17
in Berita Utama, Wacana Publik
Serpihan Catatan Paritrana Award 2022

Presentasi dan penilaian Paritrana Award pada 7 Februari 2023. Foto: BPJS Ketenagakerjaan

Oleh : H. Karna Wijaya, Staf Disnaker Provinsi Banten dan Promovendus Doktor Ilmu Hukum Universitas Brawijaya

RelatedPosts

Munas X IWAPI 2026, Tatyana Sentani Sutara Ditetapkan sebagai Calon Tunggal Ketua Umum

Munas X IWAPI 2026, Tatyana Sentani Sutara Ditetapkan sebagai Calon Tunggal Ketua Umum

Kamis, 29 Oktober 2026 20:27
Kinerja Komisi II DPRD Tangsel 2026

Komisi II DPRD Tangsel Gelar 17 Audiensi dan Delapan Kunjungan Pengawasan hingga Oktober 2026

Kamis, 29 Oktober 2026 18:38
Pelebaran Jalan Raya SBM

DED Pelebaran Jalan Raya SBM Rampung, Pemkab Serang Segera Data Lahan Terdampak

Kamis, 29 Oktober 2026 18:32
Korupsi PT ABM

Kejati Banten Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Korupsi PT ABM Rp6,82 Miliar

Kamis, 29 Oktober 2026 18:27

Pemrov Banten berkolaborasi dengan BPJS Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Kanwil Banten menghelat acara penilaian Paritrana Award pada 7 Februari 2023, sebagai apresiasi bagi kepala daerah dan perusahaan/pemberi kerja yang telah memberikan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi warganya secara masif sesuai dengan Intruksi Presiden Nomor 2 tahun 2021 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan.

Untuk menentukan pihak yang berhak menerima penghargaan tersebut, BPJamsostek melibatkan berbagai unsur sebagai tim penilai yaitu ahli kebijakan publik yang juga Kepala Ombudsmen Perwakilan Banten Fadli Apriadi, ahli hukum dan ketua Penyuluh Anti Korupsi Banten Ratu Syafitri Muhayati, ahli ekonomi Untirta Liza Mumtazah, ahli jaminan sosial dan mantan Dewan Pengawas BPJS Nasional Ahmad Ansori, Ketua Serikat Pekerja Nasional (SPN) Banten Intan Indira Dewi, dan H. Karna Wijaya mewakli Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Banten berdasarkan Surat Keputusan Sekretaris Daerah Provinsi Banten. Penilaian ini dikuti oleh tiga kepala daerah dan tujuh perusahaan/pemberi kerja sebagai nominator Paritrana Award 2022.

Penulis memandu penilaian terhadap para kepala daerah tersebut dimulai dengan menyampaikan tata tertib penilaian, yakni memperkenalkan profil para panelis ahli, mempersilakan para nominator mempresentasikan deskripsi, regulasi, segmen perlindungan BPJamsostek warganya berikut capaian dan cakupannya serta proyeksi ke depan peningkatan perlindungan dan pelayanan BPJamsostek bagi warganya

Sesi pertama dimulai oleh Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar yang memaparkan deskripsi, regulasi, segmen kepesertaan dan proyeksi ke depan. Menyimak presentasi dan style Zaki, seperti air sungai yang mengalir dengan tenang, jernih dan dalam, merefleksikan hasil tempaan empirisitas dan kemapanan pengelolaan pemerintahan daerah, hingga merangsang para panelis ahli untuk mengarungi kejernihan dan kedalaman materi presentasi Zaki. Di antaranya yaitu enam produk hukum terkait jaminan sosial. Seperti Perbup No. 73 Tahun 2017; telah mengikutsertakan 4.321 orang Non-ASN, 6.343 orang guru honorer, 1.880 orang perangkat desa dan 50 ribu pekerja rentan per Desember 2022.

Sesi kedua, diikuti Bupati Pandeglang Irna Narulita. Dari presentasinya, tampak jelas dan terang benderang bahwa Bupati Pandeglang sangat peduli terhadap perlindungan warganya, dengan menerbitkan lima regulasi sekaligus. Pada tahun 2021 telah mengikutsertakan 42.498 orang Non-ASN, 3.761 orang tenaga pendidikan di SD dan SMP, 312 orang pegawai BUMD dan 23.043 pekerja rentan (namun terdapat duplikasi data nominal, yaitu data pekerja rentan sudah masuk dalam data Non-ASN yang berjumlah 42.498). Kepesertaan BPJSTK ini dibiayai dari APBD dan APBDes. Banyaknya regulasi yang dibuat dan masifikasi perlindungan warga Pandeglang melalui program jaminan sosial ketenagakerjaan adalah bukti nyata komitmen Sang Srikandi untuk melindungi dan menyejahterakan warganya yang wajib diapresiasi semua pihak.

Sesi ketiga diikuti Walikota Cilegon Helldy Agustian, The king sales marketing. Saya menjuluki demikian, karena beliau eksplisit menyatakan dalam presentasinya, “Saya adalah mantan sales marketing yang jadi walikota”. Tampilan presentasinya sangat atraktif, memukau dan meyakinkan refleksi internalisasi karakter sales marketing .

Helldy adalah orang yang tepat memimpin Cilegon yang strategis secara geo-politik dan geo-ekonomi, kemapanan intuisi sales marektingnya membawa warga Cilegon menggapai cita-cita kesejahteraannya melalui perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan (BPJamsostek) Berbagai regulasi dia ciptakan untuk mengikutsertakan warganya, investasi asing disedot masuk ke Cilegon. Bahkan pengiriman pekerja migran warga Cilegon untuk sektor formal ke negara-negara lain dan keluarganya terlindungi BPJamsostek adalah sebuah inovasi brilian dan monumental yang belum bisa diimbangi para kepala daerah lainnya di Provinsi Banten.

Serpihan catatan Paritrana Award di atas adalah selaras dengan akselerasi pembangunan Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar, yang fokus terhadap empat paradigma pembangunan yaitu peningkatan investasi, pengendalian inflasi, penurunan kemiskinan dan pemberantasan stunting.

Perlindungan BPJamsostek bagi pekerja/buruh semua sektor (formal, informal dan rentan) di Provinsi Banten adalah garansi bagi investor atas survival suplai ketenagakerjaan, artinya perlindungan tenaga kerja di BPJamsostek adalah pengalihan risiko investor, bila tenagakerjanya terdampak musibah fisik, ekonomi maupun sosial yang memberikan feedback stabilitas risiko bagi investor.

BPJamsostek adalah bentuk kehadiran Negara untuk melindungi warganya dari kebangkrutan ekonomi alias kemiskinan, artinya ketika para pekerja/buruh di sektor mana pun, manakala dia mengalami musibah, tidak langsung jatuh miskin, tetapi tertolong oleh pembayaran klaim manfaat. Terakhir, BPJamsostek dengan berbagai jaring dan sistemnya menopang program pemerintah Provinsi Banten untuk memberantas kemiskinan sesuai dengan Intruksi Presiden Nomor 4 tahun 2022 tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem dalam bentuk pemberian santunan, pelayanan biaya rumah sakit sampai sembuh sesuai indikasi medis, beasiswa sampai perguruan tinggi bagi 2 orang anak peserta yang meninggal dunia dan manfaat lainnya.

Elaborasi Paritrana Award adalah instrumen koordinasi dan konsolidasi Penjabat Gubernur beserta jajarannya dengan Bupati/Walikota, guna akselerasi pembangunan, ke arah terwujudnya kesejahteraan masyarakat Banten.

Terakhir, sebagaimana lazimnya sebuah kompetisi, bahwa semua nominator sangat baik, namun tentu harus ada yang terbaik di antaranya, mari kita tunggu tanggal pengumuman dan penganugerahannya oleh Menko PMK dan/atau Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar. Bersabarlah! *

H. Karna Wijaya
Tags: BPJS KetenagakerjaanParitrana Award
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Setelah ASN, Mahasiswa dan Pemuka jadi Sasaran Pembuatan Digital ID

Next Post

Pemprov Akan Tanggung Kepulangan 10 Mahasiswa Banten yang Terdampak Gempa di Turki

Next Post

Pemprov Akan Tanggung Kepulangan 10 Mahasiswa Banten yang Terdampak Gempa di Turki

Penipuan Investasi arisan

Tipu Puluhan Korban, Tersangka Arisan Fiktif Rp 2,8 Miliar Ditahan Polda Banten

Kamis, 29 Oktober 2026 09:04
Tutup Usia, Mantan Wakajati Banten Yuliana Sagala Ternyata Mengidap Sakit Ini

Tutup Usia, Mantan Wakajati Banten Yuliana Sagala Ternyata Mengidap Sakit Ini

Rabu, 28 Oktober 2026 11:47
Pembangunan Makodim Tangsel

Pangdam Jaya Apresiasi Pemkot Tangsel Dukung Pembangunan Makodim

Rabu, 28 Oktober 2026 14:22
Mantan Wakajati Banten Yuliana Sagala Tutup Usia

Mantan Wakajati Banten Yuliana Sagala Tutup Usia

Selasa, 27 Oktober 2026 10:07
Polresta Serang Kota Gelar Operasi Patuh Maung di Dua Lokasi Hari Ini, Disini Tempatnya

Polresta Serang Kota Gelar Operasi Patuh Maung di Dua Lokasi Hari Ini, Disini Tempatnya

Selasa, 27 Oktober 2026 09:45
Dua pejabat Pandeglang pensiun

Bupati Pandeglang Dewi Setiani Lepas Dua Pejabat yang Memasuki Masa Pensiun

Kamis, 29 Oktober 2026 15:08
Hari Ketiga Operasi Patuh Maung 2026, Polda Banten Gelar Operasi di Empat Lokasi Ini

Hari Ketiga Operasi Patuh Maung 2026, Polda Banten Gelar Operasi di Empat Lokasi Ini

Rabu, 28 Oktober 2026 11:54

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Munas X IWAPI 2026, Tatyana Sentani Sutara Ditetapkan sebagai Calon Tunggal Ketua Umum

Munas X IWAPI 2026, Tatyana Sentani Sutara Ditetapkan sebagai Calon Tunggal Ketua Umum

by Redaksi
Kamis, 29 Oktober 2026 20:27
0

SERANG,RADARBANTEN.CO.ID - Tatyana Sentani Sutara ditetapkan sebagai calon tunggal Ketua Umum DPP Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) periode 2026-2031. Penetapan...

1% Sharing KRAKATAU POSCO Ubah Rumah Masyarakat Jadi Layak Huni

1% Sharing KRAKATAU POSCO Ubah Rumah Masyarakat Jadi Layak Huni

by Bayu Mulyana
Kamis, 29 Oktober 2026 18:57
0

CILEGON,RADARBANTEN.CO.ID –  Kediaman milik Faikoh, warga Kampung Kebanjiran, Kelurahan Kubangsari, Kecamatan Ciwandan diubah menjadi rumah layak huni melalui program volunteer...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.