CILEGON – Sebuah rumah di Lingkungan Langon RT 5 RW 1, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon rusak akibat tanah longsor pada Rabu 31 Januari 2024.
Lurah Mekarsari Fatoni menyatakan, penyebab terjadinya tanah longsor karena hujan deras sejak dini hari.
“Mendengar laporan itu, kami langsung mengutus Tim Destana atau Desa Tanggung Bencana untuk mengeksekusi puing-puing bekas longsor. Sampai sekarang ini tim kami masih berusaha membersihkan rumah yang terkena musibah longsor itu,” katanya.
Fatoni menjelaskan, pihaknya juga berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Taruna Siaga Bencana (Tagana), dan Dinas Sosial (Dinsos) Kota Cilegon.
“Kita sudah koordinasikan dengan dengan dinas terkait, dan barusan kami berkomunikasi BPBD dan alhamdulillah tadi sudah ada tindak lanjut,” jelasnya.
Dari kejadian tersebut, Fatoni mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan selalu berhati-hati, mengingat saat ini sudah memasuki musim penghujan.
“Imbauan kami khususnya di daerah yang di pegunungan dekat tebing kiranya waspada dan kalau bisa agar menghindar, jangan sampai ada di dalam rumah, khawatir terjadi longsor,” imbaunya.
Seorang warga yang terdampak tanah longsor, Karnadi (56), mengaku kaget saat rumahnya terkena tanah longsor. Dirinya mengetahui setelah dihubungi pihak kelurahan.
“Kebetulan semalem itu saya bersama keluarga tidak berada di rumah, sehingga alhamdulillah tidak ada korban jiwa dan hanya luarnya saja bagian teras yang rusak,” katanya.
Selain bencana tanah longsor, di Kelurahan Mekarsari juga terdapat genangan air akibat tersumbatnya drainase di RW 2. (*)
Reporter: Raju
Editor: Aas Arbi











