TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Tim kerja farmasi dan pengawasan keamanan pangan pada Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang menggelar penyuluhan keamanan pangan untuk industri rumah tangga.
Kegiatan tersebut diselenggarakan di Hotel Vega Gading Serpong, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang pada Kamis, 22 Februari 2024.
Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat pada Dinkes Kabupaten Tangerang, dr. Radianti Bulan M. Tobing mengatakan, pemerintah saat ini terus berupaya menjaga keamanan pangan yang beredar di masyarakat.
Sebab katanya, hal tersebut bisa melindungi masyarakat dari peredaran makanan yang berisiko bagi kesehatan manusia.
“Disini, kami melakukan kegiatan penyuluhan keamanan pangan untuk industri rumah tangga pangan, di mana ini sebagai upaya peningkatan mutu di wilayah Kabupaten Tangerang,”ujarnya.
Kata dr. Bulan, seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk olahan makanan yang dipasarkan oleh para pelaku usaha. Maka, produk makanan ini harus terjamin kesehatan dan keselamatannya.
Untuk itu, melalui kegiatan ini para pelaku UMKM di Kabupaten Tangerang diajak untuk mengikuti penyuluhan terkait keamanan pangan olahan.
“Kami ingin pelaku UMKM bisa menjadi industri pengolahan makanan yang sehat,” ungkapnya.
dr Bulan mengungkapkan, sekitar 50 pelaku UMKM yang di undang dalam kegiatan ini di bekali tujuh materi wajib, diantaranya terkait cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) untuk industri rumah tangga, dan materi tambahan etika bisnis pangan.
Dirinya juga berharap, dengan adanya kegiatan ini para pelaku UMKM dapat bersaing di pasar global dan menjamin keamanan pangan yang beredar, serta menjadi penggerak aktif dalam mensosialisasikan pentingnya keamanan pangan di wilayah Kabupaten Tangerang.
“Saya berharap, dengan adanya kegiatan ini UMKM kita dapat menerapkan budaya keamanan pangan. Sehingga produk yang dihasilkan menjadi aman, bermutu dan dapat bersaing di pasar global,” tukasnya. (*)
Editor: Bayu Mulyana