slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Wajib Pajak Membeludak Bayar Pajak, Wagub Banten Minta Hal Ini

Purnama Irawan by Purnama Irawan
11-04-2025 15:43:08
in Berita Utama, Pandeglang
Wajib Pajak Membeludak Bayar Pajak, Wagub Banten Minta Hal Ini

Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah memantau pelayanan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Pandeglang, Kamis, 10 April 2025.

Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

PANDEGLANG,RADARBANTEN.CO.ID-Ribuan wajib pajak yang akan bayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Kantor Samsat Pandeglang membeludak sampai ke jalan raya Pandeglang-Labuan.

Membeludaknya ribuan warga di Kantor Samsat karena hari pertama diberlakukannya pelayanan program Gubernur Banten yaitu penghapusan tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor dari tahun 2024 dan sebelum tahun 2024.

Baca Juga :

PPPK Paruh Waktu Pandeglang Dapat Gaji Ke-13

Hadapi Pemilu 2029, PPP Pandeglang Gelar Muscab VI di Menes

Bapenda Banten Andalkan Teknologi Simpator, Penagihan Pajak Kendaraan Dipantau Real Time

Ribuan Penunggak Pajak Kendaraan Diburu, Operasi Gabungan Digelar Serentak di Banten

Program tersebut membuat masyarakat berantusias mendatangi kantor Samsat karena merasa terbantu meringankan biaya pembayaran pajak tahunan maupun lima tahunan.

Berdasarkan pantauan Radar Banten di Samsat Pandeglang, pada pukul 09.00 WIB, ribuan warga membludak membawa kendaraanya ke Kantor Samsat Pandeglang di Jalan KH Abdul Halim tepatnya di ruas Pandeglang-Labuan, Kelurahan Sukaratu, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang.

Kedatangan ribuan warga untuk memanfaatkan program Gubernur Banten yaitu terkait penghapusan tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor. Jadi warga berduyun-duyun tertarik melakukan pembayaran pajak tahunan maupun lima tahunan yaitu ganti kaleng.

Saking antusiasnya warga, ada yang sudah datang dari jam 04.00 WIB untuk bisa mendapatkan nomor antrian pertama. Hingga terpaksa harus pulang lagi karena memang ada yang persyaratan belum lengkap dan tidak kebagian antrean.

Adapun petugas mengalami kewalahan karena memang jumlah warga yang datang membeludak di waktu bersamaan. Hingga menyebabkan antrian kendaraan bukan hanya di halaman kantor tetapi hingga ke luar kantor Samsat.

Bahkan sampai menyebabkan terjadinya kemacetan di ruas jalan Pandeglang-Labuan karena laju kendaraan terhambat aktivitas keluar masuk dan terjadi penyempitan akibat aktivitas dan parkir kendaraan para wajib pajak.

Di tengah suasana padat itu, Kepala Samsat Pandeglang Epy Shafiiullah juga menyempatkan diri melayani pertanyaan masyarakat yang mengalami kebingungan saat akan bayar pajak. Serta membagikan air mineral secara langsung kepada masyarakat yang memanfaatkan program Gubernur Banten.

Kepala UPTD PPD Bapenda Banten Cabang Pandeglang Epy Shafiullah mengatakan, wajib pajak antusias memanfaatkan program Gubernur dan Wakil Gubernur Banten tentang penghapusan pokok dan sanksi administrasi PKB.

“Warga ada yang sudah datang untuk mengantre dari jam empat subuh. Karena ingin segera membayar pajak,” katanya di Kantor Samsat Pandeglang, Kamis, 10 April 2025.

Jumlah warga yang datang ke kantor induk pelayanan Samsat Pandeglang kurang lebih 1000 orang.

“Jam sembilan pagi itu sudah ribuan orang mengantre. Dan kita berikan layanan maksimal, untuk yang pajak lima tahunan petugas melayani cek fisik kendaraan sampai ke luar halaman kantor,” katanya.

Kemudian untuk pajak tahunan telah disiapkan pelayanan melalui Samling. Kemudian banyak warga diarahkan untuk dapat memanfaatkan gerai Samsat.

“Misal pelayanan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Pandeglang maupun gerai di Kadumerak. Untuk pelayanan pajak tahunan bisa dilayani di gerai sedangkan yang lima tahunan harus ke kantor Induk Samsat,” katanya.

Epy mengucapkan terima kasih kepada, warga yang memanfaatkan program Gubernur Banten tentang penghapusan pokok dan sanksi administrasi PKB.

“Kami memohon maaf apabila memang hari ini belum terlayani. Untuk waktu pelayanan dari tanggal 10 April sampai 30 Juni 2025,” katanya.

Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah, hari ini merupakan hari pertama diberlakukan pelayanan program penghapusan pokok dan sanksi administrasi Pajak Kendaraan Bermotor.

“Jadi kita langsung cek ke pelayanan. Memang kalau kita lihat, ada berapa hal hal dan tadi sudah terekam (menjadi bahan perhatian,” katanya usai mengecek pelayanan di Samsat Pandeglang, Kamis 10 April 2025.

Dimyati menjelaskan, satu hal permasalahan dalam pelayan, itu petugas harus jemput bola, bukan masyarakatnya jemput bola. Tapi petugas harus jemput bola.

“Kalau ada data-data wajib pajak mau balik nama dari kabupaten dan kota yang ada di banten. Baik dari Kepolisian, dari pemerintah daerah, dari Jasaraharja harus jemput bola,” katanya.

Jemput bola ini sebagai bentuk pelayanan optimal. Dikarenakan kasihan ada pemilik kakek-nenek ketika harus mengantri.

“Kemudian orangtua itu gak paham harus ngurus-ngurus ini. Terus kedua itu terkait pengantrian, besok harus lebih lancar lagi, ini kan baru ya gak apa-apa,” katanya.

Terus, Dimyati menerangkan, yang taat bayar pajak kasih hadiah. Warga rajin bayar pajak harus dikasih hadiah.

“Kan, yang rajin ngomong kok pemberlakuannya sana (yang rajin dan nunggak PKB). Ya tidak, kan ada nanti di kasih hadiah,” katanya.

Wagub Dim juga meminta kepada, Samsat Kabupaten Pandeglang harus mempelopori memberikan hadiah kepada wajib pajak yang rajin.

“Kepada masyarakat yang rajin bayar pajak,” katanya.

Kemudian yang keempat terkait, proses balik nama atau kepindahan tanganan kepemilikan kendaraan ini dipermudah.

“Tapi harus disertai surat pernyataan. Yaitu pernyataan bahwa, apabila data aturan tidak sesuai maka yang sudah dikeluarkan itu batal demi hukum,” katanya.

Surat pernyataan itu penting, sebagai upaya pencegahan apabila ternyata kendaraan itu statusnya pinjaman. Kemudian gadai atau memang masih dalam proses leasing.

“Karena kan kita gak tahu kalau kendaraan itu dari tangan ke tangan lagi. Jadi untuk antisipasi maka harus dilengkapi surat pernyataan tersebut,” katanya.

Reporter : Purnama Irawan
Editor: AGung S Pambudi

Tags: BapendaGubernur Banten Andra Sonikabupaten pandeglangKeputusan Gubernurpajak kendaraan bermotorPandeglangpemutihanpenghapusan tunggakan pajakPKBpotensi pajakSamsat
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Rumania Lirik Potensi Ekonomi Biru di Banten

Next Post

Bapenda Lebak: Triwulan I Pajak Daerah Capai Rp 41,2 Miliar

Related Posts

PPPK Paruh Waktu Pandeglang Dapat Gaji Ke-13
Berita Utama

PPPK Paruh Waktu Pandeglang Dapat Gaji Ke-13

by Purnama Irawan
Minggu, 7 Juni 2026 16:50

PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pandeglang mulai menerima gaji ke-13...

Read moreDetails

Hadapi Pemilu 2029, PPP Pandeglang Gelar Muscab VI di Menes

Bapenda Banten Andalkan Teknologi Simpator, Penagihan Pajak Kendaraan Dipantau Real Time

Ribuan Penunggak Pajak Kendaraan Diburu, Operasi Gabungan Digelar Serentak di Banten

Menunggak Pajak, 50 Kendaraan Terjaring Razia

Kejari Tunjuk 2 Jaksa Tangani Kasus Kecelakaan Maut Pejabat Pemkab Pandeglang

Samsat Cilegon Kejar Penunggak Pajak Kendaraan, 500 Wajib Pajak Masih Menunggak

Bapenda Banten : Pajak Kendaraan Kembali ke Masyarakat dalam Bentuk Pembangunan

Komunitas Pendaki Banten Bentangkan Bendera Sepanjang 10 Meter di Gunung Prakasak Pandeglang

Camat Mekarjaya Monitoring Pembangunan Betonisasi Jalan Poros Desa

Next Post
Bapenda Lebak: Triwulan I Pajak Daerah Capai Rp 41,2 Miliar

Bapenda Lebak: Triwulan I Pajak Daerah Capai Rp 41,2 Miliar

Wow, yang Taat Bayar Pajak Bisa Dapat Reward Umrah

Wow, yang Taat Bayar Pajak Bisa Dapat Reward Umrah

Kunjungan Balasan, Rano Karno dan Andra Soni Bahas Kolaborasi Banten dan Jakarta

Kunjungan Balasan, Rano Karno dan Andra Soni Bahas Kolaborasi Banten dan Jakarta

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Polresta Serang Kota Gelar Lomba Burung Berkicau Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 80

Minggu, 7 Juni 2026 20:41
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Minggu, 7 Juni 2026 18:34
KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

Minggu, 7 Juni 2026 18:01
Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Minggu, 7 Juni 2026 17:33
Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Minggu, 7 Juni 2026 17:13
Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Minggu, 7 Juni 2026 17:11

Polresta Serang Kota Gelar Lomba Burung Berkicau Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 80

Minggu, 7 Juni 2026 20:41
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Minggu, 7 Juni 2026 18:34
KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

Minggu, 7 Juni 2026 18:01
Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Minggu, 7 Juni 2026 17:33
Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Minggu, 7 Juni 2026 17:13
Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Minggu, 7 Juni 2026 17:11

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Polresta Serang Kota Gelar Lomba Burung Berkicau Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 80

by Andre Adisas Putra
Minggu, 7 Juni 2026 20:41

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID - Dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Kapolresta Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria secara resmi...

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

by Ahmad Rizal Ramdhani
Minggu, 7 Juni 2026 18:34

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, ikut memeriahkan kegiatan Fun Walk 2026 yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak