SERANG,RADARBANTEN.CO.ID-Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah melaunching program Gerakan Perempuan Berbudidaya Ikan (Gapudakan) yang melibatkan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Serang.
Pelaksanaan pelatihan budidaya ikan dan launching program tersebut dilaksanakan di Aula Tb Suwandi pada Jum’at, 25 Juli 2025 dan diharapkan menjadi gerakan untuk memulai ketahanan pangan mulai dari rumah.
Ratu Zakiyah mengatakan, program gapudakan merupakan program perdana di Kabupaten Serang yang melibatkan perempuan untuk melakukan budidaya ikan di rumah untuk pemenuhan pangan mereka.
”Gapudakan program pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Serang, semoga ini akan berhasil dan nanti bisa di tiru oleh kabupaten dan kota lain,” katanya, Jumat 25 Juli 2025.
Zakiyah mengungkapkan, Program Gapudakan diluncurkan dalam rangka mewujudkan swasembada pangan yang menjadi salah satu dari asta cita Presiden Prabowo Subianto. Untuk itu, ia meminta agar TP PKK dapat bergerak dengan baik dan mensukseskan peogram tersebut.
”Tadi kita sudah melihat semua ternyata sesimpel itu dan sebetulnya kita semua bisa swasembada pangan di depan rumah masing-masing,” katanya.
Zakiyah mengaku, antusiasme TP PKK untuk bisa mendapatkan program tersebut sangat tinggi. Namun, karena adanya efisiensi anggaran, pihaknya hanya baru bisa menganggarkan untuk 4 kecamatan yang meliputi Kecamatan Anyer, Mancak, Kopo, dan Kecamatan Cikeusal.
“Maka kedepan kita akan kolaborasi bersama perusahaan untuk dana CSR (Corporate Social Responsibility) nya, sehingga nanti semua kecamatan bisa mendapatkan program (Gapudakan) ini,” harapnya.
Ia mengaku akan beruapaya agar program tersebut bisa dirasakan secara menyeluruh di 29 Kecamatan di Kabupaten Serang dengan menggandeng Aetra pihak perusahaan di Kabupaten Serang.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Diskan Kabupaten Serang Suhardjo program Gapudakan di inisiasi supaya perempuan pun beraktivitas juga di perikanan karena selama ini hanya ada pengolah dan pemasaran saja. Akan tetapi untuk ini membudidaya, agar wanita-wanita juga mencintai ikan.
”Kalau sudah mencintai otomatis mereka akan membudidaya ikan. Kalau di awali dengan kecintaannya mereka akan termotivasi untuk bisa berbudidaya ikan, intinya yang pertama untuk gizi keluarganya dulu, nanti kalau hasil berlebih yang di butuhkan bisa di jual untuk penghasilan keluarganya,” ujarnya.
Adapun untuk bantuan program Gapudakan, kata Suhardjo meliputi paralon kemudian ada pompa, 200 benih ikan, dan bantuan pakan ikannya. Kedepannya, jika anggaran tersedia akan ada penambahan bantuan dan kecamatan yang mendapatkan bantuan tersebut.
”Pakan kita siapkan, nanti kalau udah mencintai mereka berapapun akan beli, untuk pakan nanti pasti pengadaan sendiri, untuk saat ini kita kasih dulu,” katanya.
Sementara Ketua TP PKK Kabupaten Serang, Tifa Hensifa Hanum Najib mengatakan, program Gapudakan adalah salah satu program yang ditunggu. Karena memang PKK ingin fokusnya memberdayakan ibu-ibu supaya bisa memaksimalkan kesejahteraan keluarganya.
”Pelatihan seperti ini memang sangat pas sekali, kami berharap semua warga bisa mendapatkan pelatihan seperti ini di semua kecamatan karena ini dampaknya besar sekali. Intinya sangat berharap dan berterima kasih sekali adanya kegiatan ini supaya bisa meningkatkan kesehatan keluarga,” pungkasnya.
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor: Agung S Pambudi











